Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов|Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2987 от 23.11.2011 под заголовком: Вдвоем или порознь

МТС и «Киевстар» готовятся к торгам на украинский 3G

«Укртелеком» завершил выделение 3G-бизнеса в самостоятельное предприятие и готов его продавать. Потенциальные претенденты – МТС и Vimpelcom Ltd. – еще недавно подумывали о совместном участии в конкурсе, но их планы еще могут поменяться
А.Воронина

Акционеры МТС и «Киевстара» (украинская «дочка» Vimpelcom Ltd.) обсуждают возможность совместного развития 3G-бизнеса на Украине, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из украинских операторов связи. Речь идет о совместном приобретении у «Укртелекома» его «дочки», владеющей 3G-лицензией, уточнил близкий к акционерам Vimpelcom источник. Возможность такого альянса рассматривалась, подтверждает источник в телекоммуникационной группе, работающей на Украине, но серьезных переговоров между МТС и «Киевстаром» не было и сейчас вероятность такого сценария невелика.

«Укртелеком» – крупнейший в стране оператор фиксированной связи и владелец единственной лицензии на 3G. Он получил ее и частоты в диапазоне 2100 МГц без конкурса в 2005 г., когда еще контролировался государством. Но в марте 2011 г. 92,8% акций «Укртелекома» приобрела за $1,33 млрд EPIC Services Ukraine, «дочка» австрийского инвестфонда EPIC. И на первом же годовом собрании акционеров 14 июня 2011 г. EPIC приняла решение выделить 3G-бизнес «Укртелекома» в 100%-ную дочернюю компанию для последующей продажи. В середине сентября «Укртелеком» создал такую «дочку» – ООО «Тримоб», на которую Национальная комиссия по регулированию связи (НКРС) Украины недавно переоформила 3G-лицензию «Укртелекома», заодно продлив ее до 2020 г.

Представитель «Киевстара» ограничился тем, что подтвердил: компания участвует в конкурсе на покупку «Тримоб». Участвует в конкурсе и МТС, знает партнер нескольких российских операторов связи и источник в одном из украинских операторов. По сведениям партнера, стартовая цена «Тримоб» составляет около $280 млн: она складывается из накопленных инвестиций «Укртелекома» в 3G ($250 млн) и стоимости лицензии ($30 млн). Окончательная цена пока не установлена, возражает близкий к одному из претендентов источник. Представитель «Укртелекома» отказался это комментировать.

В той или иной форме партнерство между участниками торгов возможно, допускает управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев, но возникают два серьезных вопроса. Первый – как МТС и «Киевстар» обоснуют экономическую целесообразность совместной сделки перед своими инвесткомитетами при советах директоров, ведь финансовый эффект от такой инвестиции будет не быстрым, а риски, связанные с управлением совместным предприятием, велики. И второй вопрос – не ясно, как будут действовать партнеры, когда Украина выдаст вторую 3G-лицензию, что рано или поздно случится, говорит Алексеев. Если в следующем году НКРС проведет конкурс на новую 3G-лицензию, то необходимость альянса для покупки «Тримоб» сомнительна, согласен близкий к одному из претендентов источник. Кроме того, у компаний «Альфа-групп» (владеет 24,99% Vimpelcom) и АФК «Система» (52% МТС) пока нет опыта успешного партнерства, напоминает он.

Представители МТС и Vimpelcom отказались от официальных комментариев, в НКРС не ответили на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать