Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: Аукционы почты проверят заново

Спор "Почты России" с ФАС не завершен

Спор Федеральной антимонопольной службы (ФАС) с «Почтой России» по поводу закупок будет рассмотрен судами заново. Кассационная инстанция сочла неубедительным мнение нижестоящих судов о том, что почта вправе закупать товары вне конкурса
За что борются. 93,06

млрд руб. составила себестоимость услуг «Почты России» за девять месяцев 2011 г. Это следует из данных отчета ФГУПа за III квартал 2011 г. На закупку сырья и материалов пришлось 6% себестоимости, т. е. примерно 5,6 млрд руб.

«Ведомости» изучили постановление Федерального арбитражного суда Московского округа, который рассмотрел кассационную жалобу ФАС на решения нижестоящих судов по иску ФГУП «Почта России» к антимонопольному ведомству. Почта оспаривала решение и предписание ФАС от августа 2010 г., вынесенные по жалобам ряда поставщиков почтовых расходных материалов – сургуча, конвертов, шпагата и др. («Фирма Вирни», «Реал плюс», «Сириус» и др.). Те отчаялись поучаствовать в аукционах «Почты России»: все их заявки отклонялись, а допускались до участия в торгах в основном только три компании – Межрегиональный специализированный почтовый центр, «Пром-снаб» и «Норден дом».

Изучив ситуацию, ФАС сочла «Почту России» нарушителем закона о конкуренции, решив, что она создает необоснованные ограничения для независимых компаний на этапе предварительного отбора участников электронных аукционов. В частности, почта указывала вместо характеристик требуемых ей товаров точные наименования продукции, хотя альтернативные поставщики могли бы предложить аналогичные товары, и требовала от претендентов банковскую гарантию, не указывая, как именно ее нужно оформить.

ФАС предписала «Почте России» сделать процедуру допуска поставщиков к торгам более открытой, но суды первой и второй инстанций сочли предписание незаконным. Они пришли к выводу, что «Почта России» закупает товар не через торги, а на основании разработанной ею же самой процедуры квалификационного отбора, что для ФГУП позволительно. А значит, почта не была обязана соблюдать и конкурсную процедуру, решили суды. К тому же восстановить права независимых поставщиков, даже если они были нарушены, уже невозможно, констатировал апелляционный суд. Но кассационная инстанция сочла такую позицию спорной. Предварительный отбор поставщиков – лишь первый этап конкурсной процедуры, за которым следует второй – электронный аукцион, значит, почта подпадает под действие закона о конкуренции, следует из постановления кассационного суда. Он направил иск почты к ФАС на новое рассмотрение, поручив судьям «всесторонне, полно и объективно» исследовать все доказательства и доводы.

Руководитель управления транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг рассчитывает, что теперь мнение суда склонится в пользу антимонопольной службы. Почте не грозит даже штраф, ей всего лишь придется поменять процедуру допуска претендентов к торгам в соответствии с духом закона о конкуренции, подчеркивает Рутенберг. Менеджер одной из фирм, жаловавшихся в ФАС, надеется, что ведомство будет бороться в судах до конца. Но и «Почта России» готова «в очередной раз доказать свою правоту», говорит ее представитель. Он уверен, что повторное рассмотрение дела «подтвердит очевидность ранее вынесенного решения в пользу ФГУП». А точку в споре должны поставить ФАС и Минэкономразвития, уже несколько месяцев дискутирующие о том, как реформировать систему госзакупок, надеется он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать