Статья опубликована в № 2988 от 24.11.2011 под заголовком: Microsoft подглядела за пиратами

Microsoft протестировала розницу на легальность

Доля пиратских версий продуктов Microsoft в российской компьютерной рознице составила в период с августа по октябрь этого года 22,7%. Это меньше, чем годом ранее, но больше, чем в апреле – июне. Начало осени, как и конец года, – традиционный пик продаж контрафакта, объясняет Microsoft
Д.Гришкин
Москва – столица контрафакта. 32,6

компьютерных магазинов Москвы в той или иной форме продолжают рекомендовать покупателям пиратское программное обеспечение, выяснила Microsoft во время последнего рейда. Уровень пиратства в Москве выше, чем в любом из федеральных округов России, следует из материалов компании

Данные об уровне пиратства в розничных точках продаж Microsoft получает, организуя туда визиты «таинственных покупателей» – собственных агентов, рассказал руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft Дмитрий Береснев. Как правило, такие акции проводятся три раза в год. В августе – октябре 2011 г. удельный вес пиратских версий ПО Microsoft в розничных продажах составил в среднем по России 22,73%. Это на 4 п. п. меньше, чем годом ранее, но больше, чем при более поздних измерениях (на 6,23 п. п. больше, чем в апреле – июне 2011 г., и на 2,16 п. п. больше, чем в ноябре – декабре 2010 г.), следует из материалов Microsoft.

Пик пиратских продаж традиционно приходится на конец лета – начало осени: это начало и делового сезона, и учебного года, объясняет Береснев. Но показатели Microsoft все равно намного лучше, чем в среднем по рынку, отмечает он: общий уровень пиратства на российском рынке ПО в 2010 г. составил, по оценке IDC и Business Software Alliance, 65% (правда, IDC оценивала долю нелегальных продуктов не в рознице, а среди софта, уже установленного на компьютеры).

В целом уровень пиратства в розничных продажах продуктов Microsoft от года к году медленно, но снижается, доволен президент Microsoft Russia Николай Прянишников. В 2010 г. на нелегальный софт приходилось, по оценкам компании, 22,9% розничного ассортимента продуктов Microsoft, а в 2011 г. – только 19,6%. Снижение удельного веса пиратской продукции позитивно влияет на развитие экономики в России, создавая равные конкурентные условия для розничных сетей, передал Прянишников «Ведомостям».

Правообладатели, которые последовательны в защите своих прав, добиваются устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты, уверен директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов. Об этом, по его мнению, свидетельствуют и результаты мониторинга Microsoft, говорит он.

Спрос на компьютеры и ПО, в том числе на продукты Microsoft, перед началом учебного года действительно растет, соглашается основатель розничной сети «Белый ветер цифровой» Юрий Дубовицкий. Возможно, растут и продажи контрафакта, допускает он.

Сложно сказать, влияет ли сезонный фактор на продажи пиратского софта, говорит представитель компании – разработчика ПО: пользователь делает выбор в пользу легального или нелицензионного софта в зависимости от того, когда у него заканчивается лицензия, а не от времени года. Впрочем, в начале осени традиционно активизируются корпоративные пользователи, добавляет он. Разработчик программ для перевода и другого софта ABBYY вообще не встречает нелегальное ПО в крупных брендированных торговых сетях, рассказывает руководитель отдела дистрибуции «ABBYY Россия» Светлана Дергачева. Но, возможно, контрафакт встречается в отдельно стоящих небольших магазинах, торгующих компьютерами и ПО, допускает она.

Уровень пиратства прямо пропорционален объемам легальных продаж: летом наступает спад, а пики приходятся на конец лета – начало осени и на предновогодний период, объясняет президент антипиратской ассоциации «Русский щит» Юрий Злобин. Но акция «таинственный покупатель», когда сотрудники вендоров проверяют крупные компьютерные салоны, не дает реальной картины уровня пиратства, считает он, – надо учитывать и продажи через уличные ларьки и небольшие торговые точки. С их учетом пиратство по Microsoft может достигать 90%, говорит Злобин. 3016 магазинов в 80 городах, проверенных в ходе последней акции, – вполне репрезентативная выборка, позволяющая оценить реальный уровень пиратства в компьютерной рознице, парирует Береснев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать