Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2989 от 25.11.2011 под заголовком: «Яндекс» переходит на Windows

«Яндекс» переходит на Windows

Поиск «Яндекса» станет основным для российских пользователей смартфонов на платформе Microsoft Windows Phone 7 (WP7). Таким образом поисковик пытается остановить падение доли рынка поиска

Поиск «Яндекса» будет установлен в качестве основного в смартфонах HTC Mozart, Titan и Radar, Samsung Omnia W и двух устройствах Nokia Lumia, рассказал представитель «Яндекса» Очир Манджиков. Это подтвердили представители Samsung, HTC и Nokia.

Условия сотрудничества с производителями стороны не раскрывают. Обычно производитель и поисковая система делят доходы от показанной на смартфонах рекламы в пропорции 50% на 50%, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

У Microsoft есть собственный поисковик – Bing. Microsoft предлагает российским пользователям самые популярные сервисы, объясняет представитель Microsoft. Хотя окончательное решение о выборе поисковой системы, по его словам, принимают производители смартфонов. «Яндекс» популярнее в России, чем Bing, добавляет представитель Nokia Виктория Еремина.

Bing в России не очень популярен – его доля, по данным Liveinternet, составила в октябре 2011 г. всего 0,8%. «Яндекс», напротив, лидирует на поисковом рынке рунета. Но в последнее время его доля снижается, тогда как популярность его основного конкурента – Google – растет. С декабря 2010 г. по октябрь 2011 г. доля «Яндекса» упала на 3 п. п. до 61,1%, а доля Google выросла на 4 п. п. до 25,5%. В отличие от «Яндекса» Google разрабатывает собственную операционную систему для мобильных устройств Android и браузер Chrome, где основной поиск – Google. По данным «Связного», доля Android в России за первые девять месяцев 2011 г. выросла с 9 до 27%. А доля Chrome в III квартале 2011 г. достигла 17% – это почти вдвое больше, чем годом ранее (данные Liveinternet).

Чтобы увеличить долю, «Яндекс» договаривается с производителями телефонов и браузеров об установке своего поиска основным для пользователей из России. Недавно был заключен договор с Samsung об установке поиска «Яндекса» на телефоны с ОС Bada.

Мобильные версии ОС от Microsoft теряют популярность: по данным «Связного», за девять месяцев 2011 г. доля поддерживающих их смартфонов составила 3% (годом ранее – 13%). Microsoft пытается исправить ситуацию. Прошлой осенью она выпустила новую ОС для смартфонов Microsoft Windows Phone 7 (WP7), а в феврале этого года договорилась с Nokia о выпуске телефонов на базе WP7.

Если пользователям понравятся новшества WP7, через год доля устройств на базе этой ОС достигнет 10–20%, говорит президент «Евросети» Александр Малис. По данным «М.видео», спрос на первые аппараты с WP7 «сдержанный».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать