Статья опубликована в № 2997 от 07.12.2011 под заголовком: Земля Чемезова

«Ростехнологии» оптимизируют свои московские производства

Как стало известно «Ведомостям», госкорпорация «Ростехнологии» решила оптимизировать свои московские производства. Большая часть активов, расположенных на 82,9 га дорогой столичной земли, будет распродана
М.Стулов

Мэр Москвы Сергей Собянин и гендиректор «Ростехнологий» Сергей Чемезов подписали соглашение о сотрудничестве, рассказали «Ведомостям» представители обеих сторон. Соглашение нужно для того, чтобы увязать планы «Ростехнологий» по перестройке своего московского хозяйства с планами развития города.

У «Ростехнологий» в городе почти две сотни организаций, которые располагаются на 243,2 га (подробнее см. врез на стр. 03). Часть этих активов госкорпорация намерена реструктурировать в 2012–2013 гг., говорит замглавы департамента «Ростехнологий» Максим Василевский. По его словам, речь идет о предприятиях, которые располагаются на 82,9 га в 243 зданиях общей площадью 602 000 кв. м (список объектов с адресами см. на www.vedomosti.ru).

Из материалов госкорпорации следует, что 100 объектов на 12 га будет «задействовано в инвестиционных программах (новое строительство, новое производство)», а остальное «отчуждено» – вероятно, распродано.

Самое большое предприятие, попавшее в программу, – ФГУП «Московский завод радиотехнической аппаратуры» (51 700 кв. м на 30,3 га). Этот завод – типичный актив «Ростехнологий», рассказывает его бывший сотрудник. С развалом СССР режимное предприятие не смогло запустить гражданское производство, а оборонзаказ либо не поступал, либо не оплачивался. Оборудование морально и технически устарело, квалифицированные кадры завод покинули, и «все это сопровождалось борьбой с неплатежами, отключением электроэнергии, чехардой гендиректоров и выводом активов». Территория завода и некогда заводского поселка располагается между микрорайонами Сабурово и Братеево напротив Борисовских прудов на берегу Москвы-реки. Вся поселковая территория с бывшими объектами соцкультбыта уже давно застроена многоэтажными домами, собственно территория завода огорожена и охраняется, поэтому преимущественно сохранена. Однако производственный потенциал практически отсутствует, даже когда финансирование возобновилось, качественно исполнять госзаказ все равно было нереально, считает сотрудник.

Еще одно крупное предприятие – ОАО «Московский завод «Сапфир» (121 500 кв. м на 9,7 га) – располагается за Варшавским шоссе, недалеко от метро «Южная». Значительная часть помещений на территории завода сдана в аренду, причем не только под офисы, но и под производства.

По пропуску к арендатору попасть на территорию проблем не составляет, в том числе и на собственном транспорте, рассказал клиент одного из арендаторов.

Впрочем, Василевский из «Ростехнологий» говорит, что эта безотрадная картина не соответствует действительности: предприятия находятся в рабочем состоянии. В течение года будет сформирован перечень высвобождаемых территорий, сделана их оценка, рассказывает он. Их развитие должно быть увязано с планами развития Москвы, объясняет Василевский: «Мы крайне заинтересованы в их включении в систему городского хозяйства». К концу I квартала следующего года уже должно быть определено, что делать с каждой площадкой, пообещал глава департамента науки и промышленной политики Москвы Алексей Комиссаров. Он допустил, что на месте заводов могут быть построены общежития.

Когда «Ростехнологии» приступят к реализации плана, на конкурсной основе будут привлекаться частные девелоперы, обещает менеджер госкорпорации. Управляющий партнер S. A. Ricci Владимир Авдеев говорит, что на таких производственных площадках в Москве обычно размещаются офисы класса Б, цена которых составляет $500–800 за 1 кв. м (т. е. исходя из общей площади $301–480 млн за 602 000 кв. м). Авдеев считает, что на весь портфель активов вряд ли удастся найти покупателя, но распродать их по отдельности вполне реально. А коммерческий директор «Капитал груп» Алексей Белоусов уверен, что, учитывая нынешнюю градостроительную политику в Москве, такие площадки будут все более востребованы. Белоусов считает, что помещения можно использовать под многофункциональные комплексы, которые включают офисы, торговые помещения и апартаменты.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать