Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3009 от 23.12.2011 под заголовком: «Евросеть» останется независимой

«Вымпелкому» не нужен контроль над продавцом телефонов

«Вымпелком» не стал выкупать у Александра Мамута 24,95% акций «Евросети», ограничившись 49,9% крупнейшего российского сотового ритейлера. Мамут вправе требовать принудительного выкупа, но не планирует это делать
И. Питалев / ИТАР-ТАСС
Группа компаний «Евросеть»

розничная компания. Акционеры – Александр Мамут (50,1%) и «Вымпелком» (49,9%). Выручка (МСФО, 2010 г.) – 61,9 млрд руб., чистая прибыль – 5,58 млрд руб.

«Вымпелком» сообщил, что не воспользуется опционом на выкуп у Мамута 24,95% «Евросети». Этот опцион «Вымпелком» приобрел в октябре 2008 г. вместе с 49,9% акций «Евросети» и мог воспользоваться правом выкупа до 23 января 2012 г. Но совет директоров «Вымпелкома» счел, что эта сделка не создаст дополнительной ценности для акционеров, объяснила пресс-секретарь компании Анна Айбашева.

Решение о выкупе будет приниматься на основе оценки «Евросети», которую готовят по заказу «Вымпелкома» инвестбанки, говорил в ноябре гендиректор его материнского холдинга Vimpelcom Ltd. Джо Лундер. Оценку готовили Deutsche Bank, UBS и Morgan Stanley, уточнил «Ведомостям» менеджер компании, участвовавшей в этой работе (факт участия первых двух банков подтвердили источники, близкие к оценщикам). Итоговая стоимость «Евросети», по информации менеджера, оказалась очень близкой к той, исходя из которой ритейлер планировал проводить IPO на Лондонской фондовой бирже в апреле 2011 г. (было отложено в связи с волатильностью на рынках). Тогда организаторы размещения – Alfa Capital Markets, Credit Suisse, Goldman Sachs Int. и «ВТБ капитал» – оценили «Евросеть» в $2,7–3,2 млрд. Новая оценка сделана на том же уровне, подтверждает другой источник в компании – партнере «Вымпелкома».

У Мамута есть опцион put, позволяющий требовать от «Вымпелкома» выкупа доли в «Евросети», но по невысокой цене: она базируется на оценке, исходя из которой «Вымпелком» покупал долю в компании (см. врез), и предусматривает небольшую премию, рассказывает знакомый Мамута. За три года «Евросеть» подорожала в разы, поэтому Мамут вряд ли воспользуется правом, рассуждает он. Мамут вчера подтвердил «Ведомостям», что не планирует требовать выкупа, но почему, не объяснил.

У предпринимателя есть иные способы распорядиться пакетом «Евросети» – предложение о выкупе его доли получал «Ростелеком», рассказывали источники «Ведомостей». Представитель «Ростелекома» уверяет, что компания не ведет переговоров о покупке «Евросети». Зато этим интересовались зарубежные фонды, сообщали источники, близкие к ритейлеру.

Несмотря на наличие крупного пакета у «Вымпелкома», «Евросеть» позиционирует себя как независимый ритейлер, говорил ее президент Александр Малис. Нынешний отказ миноритарного акционера от реализации опциона позволит «Евросети» сохранить статус крупнейшего независимого игрока на рынке сотового ритейла, заявил он вчера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать