Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов
Статья опубликована в № 3044 от 20.02.2012 под заголовком: Код поддержки

Владимир Путин поддержал российских программистов

Премьер Владимир Путин решил поспособствовать тому, чтобы государственные компании покупали программное обеспечение российского производства. Первый шаг – обязать эти компании публично отчитываться о доле такого софта в их закупках

При госзакупках компаниям следует отдавать приоритет конкурентному отечественному программному обеспечению и IT-технологиям, заявил Путин в минувшую пятницу на совещании в Новосибирске. Государственные компании должны публично раскрывать информацию о доле используемых ими российских программных продуктов, цитируются слова премьера на его официальном сайте. Путин поручил Минэкономразвития и Минпромторгу разработать необходимые поправки в законы.

Эту идею Путину предложила Наталья Касперская (сооснователь разработчика антивирусов «Лаборатория Касперского» и гендиректор Infowatch), рассказала Касперская «Ведомостям». Крупные зарубежные разработчики ПО при госзакупках предлагают такие скидки, которые российские компании предложить не могут, объяснила она. А иногда крупные разработчики предлагают, например, систему защиты от утечек вообще бесплатно в придачу к антивирусам, которые закупают госкомпании. В таких ситуациях российские разработчики даже не попадают в число участников тендера, при том что они защищают от утечек на русском языке лучше иностранных конкурентов, сетует Касперская. Путин публично пообещал поощрять российские госкомпании приобретать отечественное.

Правда, по правилам Всемирной торговой организации (ВТО), участником которой в декабре прошлого года стала Россия, страна не может ограничивать конкуренцию, давая преференции местным компаниям. ВТО борется с протекционизмом, и любая страна – член организации, пострадавшая от него, может пожаловаться и потребовать отмены протекционистских мер. «При этом действовать нужно будет аккуратно, с тем чтобы вообще не уничтожить конкурентную среду, и мы не можем закрыть свой собственный рынок для иностранного производителя», – резюмировал премьер.

Заявление Путина скорее моральный стимул, а не административный нажим, считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров, принимавший участие во встрече в Новосибирске. Но эта мера, по его мнению, может стимулировать спрос лишь на коробочные продукты, а среди крупнейших российских разработчиков ПО есть еще интернет-компании («Яндекс», Mail.ru), а также разработчики программ на заказ, такие как Luxoft. Вместе с другими шагами публикация доли расходов на закупку российского ПО в госрасходах должна помочь отечественным программистам, надеется Макаров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать