Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 3045 от 21.02.2012 под заголовком: Нагуглить миллиард

Эрик Шмидт нагуглит миллиард

Бывший гендиректор Google Эрик Шмидт распродаст часть акций компании. Исходя из текущей капитализации он может выручить $1,45 млрд
Google

Интернет-компания. Акционеры: 82% – у инвестфондов, крупнейшие – Fidelity Management & Research (6,79%), T Rowe Price (3,94%), Vanguard Group (3,88%), State Street Corp. (3,52%). Капитализация – $196,6 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, неаудированные данные за 2011 г.): выручка – $37,9 млрд, чистая прибыль – $9,74 млрд.

Шмидт продаст более четверти принадлежащего ему пакета Google – 2,4 млн акций, составляющих 0,7% уставного капитала интернет-гиганта, продажи могут начаться уже в феврале 2012 г., следует из документов, размещенных на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). Принятый Шмидтом план продажи акций предусматривает, что сделки могут совершаться в течение года и более, чтобы снизить влияние на рынок, пишет The Wall Street Journal.

Согласно документам на сайте SEC, на конец 2011 г. Шмидт владел 9,1 млн обыкновенных акций классов А и В, представляющих 2,8% капитала Google и 9,7% голосов. После продажи его доля в капитале снизится до 2,1%, в голосах – до 7,3%. Рыночная стоимость продаваемого Шмидтом пакета исходя из пятничной цены $604,64 за акцию (вчера в США был выходной и торгов не было) составляет $1,45 млрд.

Шмидт руководил Google Inc почти 10 лет – с 2001 по 2011 г.; при нем компания провела самое крупное IPO среди интернет-компаний – в 2004 г. Google продала акции на $1,67 млрд. Менее года назад, в апреле 2011 г., Шмидт уступил место гендиректора Ларри Пейджу.

В свое время инвесторы почти что навязали Шмидта основателям Google Ларри Пейджу и Сергею Брину в качестве гендиректора. Заключив с венчурными инвесторами соглашение о назначении топ-менеджера извне, основатели интернет-поисковика в течение 16 месяцев успешно избегали его исполнения, забраковывая кандидатов, стремясь сохранить контроль над компанией, пишет Дэвид Вайз в книге «История Google». Шмидт тогда работал над продажей Novell и, зная, что Google – компания «со странностями», согласился встретиться с Пейджем и Брином только из уважения к одному из венчурных инвесторов Google – Джону Дуерру. Пейдж и Брин согласились на назначение Шмидта отчасти под давлением инвесторов, грозивших потребовать от Google выплатить $12,5 млн. При этом Шмидту пришлось согласиться инвестировать в компанию $1 млн собственных денег, чтобы продемонстрировать основателям личную заинтересованность в успехе, пишет Вайз. Свой пакет акций Шмидт приобрел благодаря опционам, полученным за время руководства компанией.

За семь с половиной лет, прошедших с IPO Google, Шмидт продал уже 5,7 млн акций, однако это его первая крупная продажа после кризиса (см. врез). В прошлом году активы Шмидта оценивались в $7 млрд, и он занимал 136-е место в списке миллиардеров журнала Forbes.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more