Технологии
Бесплатный
Александр Силонов
Статья опубликована в № 3045 от 21.02.2012 под заголовком: Ставка на светодиоды

Samsung выделяет производство ЖК-дисплеев

Крупнейший в мире производитель телевизоров Samsung Electronics переходит на использование дисплеев, сделанных на основе органических светодиодов. А свое убыточное подразделение, выпускающее жидкокристаллические экраны, выделяет в отдельную компанию

Отделяемое от Samsung подразделение по выпуску ЖК-дисплеев получит название Samsung Display. Его капитал, как сообщает корейская компания, составит около $670 млн, а самостоятельные операции начнутся 1 апреля этого года. Samsung не исключает, что впоследствии объединит эту компанию с другими производителями дисплеев – например, с принадлежащей ей же компанией Samsung Mobile Display (SMD), выпускающей дисплеи на основе органических светодиодов (OLED).

Прогнозы относительно будущего жидкокристаллических (ЖК) телевизоров в последнее время становятся все менее оптимистичными. По оценкам DisplaySearch, к 2015 г. мировые продажи ЖК-телевизоров сократятся на 8% до $92 млрд в год, тогда как продажи телевизоров с OLED-дисплеями будут расти и к 2018 г. превысят $20 млрд. Если сейчас дисплеи на органических светодиодах занимают лишь 4% рынка, то через шесть лет их доля вырастет до 16%, прогнозируют аналитики.

Неудивительно, что производители ЖК-дисплеев терпят убытки. В декабре японская Sony согласилась выйти из своего совместного с Samsung предприятия по выпуску ЖК-дисплеев, а Sharp планирует в I квартале вдвое сократить их производство. На фоне снижения спроса и укрепления иены японские производители Panasonic, Sony и Sharp в этом году понесут совокупный убыток в размере около $17 млрд. В прошлом году операционный убыток подразделения Samsung по выпуску ЖК-дисплеев составил $666 млн.

Более перспективные OLED-дисплеи сейчас используются в основном в дорогих моделях смартфонов. Но аналитики ожидают, что в ближайшем будущем на их основе будут массово производиться и более крупные устройства, в том числе телевизоры. Экраны на базе технологии OLED отличаются от жидкокристаллических аналогов более низким энергопотреблением, более четким изображением и меньшей толщиной.

Сейчас на рынке OLED-дисплеев практически монопольное положение занимает SMD – совместное предприятие Samsung Electronics и ее «дочки» Samsung SDI. В феврале Samsung заявила, что заинтересована в получении полного контроля над SMD. Впрочем, некоторые наблюдатели полагают, что сделка не состоится, а вместо этого Samsung переориентирует свои нынешние мощности по производству ЖК-панелей на выпуск OLED.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать