Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3056 от 11.03.2012 под заголовком: Плюс 4 цифры

Москва переходит на 11-значную телефонную нумерацию

С 1 июля 2012 г. «Московская городская телефонная» сеть (МГТС) планирует перевести всех абонентов – 4,4 млн квартир – на закрытый план нумерации, предусматривающий набор 11 цифр при звонке на любой номер – и фиксированный, и мобильный. Об этом рассказал представитель МТС, контролирующей МГТС. Сейчас абоненты набирают номер полностью – восьмерку, префикс и семь цифр, – только если звонят с номера в одном коде (495 или 499) на номер в другом. Москвичи, телефон которых начинается с 499, для звонка на другой номер в этой же зоне набирают 10 цифр (код и номер). А звонки в пределах кода 495 по-прежнему требуют набора семизначного номера.

Еще в 2010 г. Минкомсвязи выпустило приказ о переходе операторов Москвы и области на закрытый план нумерации. Откуда бы и куда человек ни звонил, он должен набирать 11 цифр. Это поможет избежать путаницы: ведь одинаковые номера в разных кодах принадлежат разным людям. Первоначально приказ предписывал сделать это с 1 января 2011 г. Но МГТС – крупнейший московский оператор фиксированной связи – оказалась не готова: смена порядка нумерации возможна только в сети, на 100% состоящей из цифрового оборудования, а у МГТС – 68%, объяснял ее представитель. С тех пор МГТС инвестировала в модернизацию 800 млн руб. и теперь полностью готова исполнить требование, говорит представитель МТС. 1 июля – новая дата, рекомендованная Минкомсвязи, уточняет он.

Исключением останутся лишь прямые мобильные номера: на них можно будет звонить по-прежнему, набирая семь цифр (если звонок не со стационарного телефона), говорят представители «Вымпелкома» и МТС. У этих номеров есть 11-значный номер-дублер, на который переадресуются вызовы.

Переход на 11-значный набор возможен тогда, когда к этому будут готовы все операторы Московского региона, отмечает гендиректор «Центрального телеграфа» (ЦТ, «дочка» «Связьинвеста») Игорь Заболотный. Для ЦТ, по его словам, с этим проблем не будет. Готов исполнить требование Минкомсвязи и «Вымпелком» (владеет сетью фиксированной связи, ранее принадлежавшей Golden Telecom), говорит его представительница Анна Айбашева.

Регионов приказ Минкомсвязи пока не касается, поэтому владелец крупнейшей в России сети фиксированной связи – «Ростелеком» не намерен заставлять абонентов набирать лишние цифры для местных вызовов, говорит сотрудник его пресс-службы: ведь это не повышает, а снижает удобство пользования услугами. Но в Москве и области, где работает макрорегиональный филиал «Ростелеком-центр», оператор будет готов исполнить требование регулятора, добавляет он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать