Статья опубликована в № 3081 от 13.04.2012 под заголовком: Последний звонок Nokia

Прогноз Чичваркина, похоже, исполнился

На рынке мобильных телефонов, похоже, сменился лидер – впервые с 1998 г. По оценкам аналитиков, в I квартале Samsung продала больше телефонов, чем Nokia. Корейской компании помогли продажи Android-смартфонов
C. Ratcliffe Bloomberg

Эксперты аналитических и инвестиционных компаний уверены, что за квартал Samsung продала по всему миру больше телефонов, чем финская Nokia. Финны продали за этот период 83 млн телефонов, из них 71 млн обычных телефонов – больше всех в мире. Корейцы отчитаются по итогам квартала только 27 апреля. Однако на рынке смартфонов они далеко впереди: продажи «умных» телефонов Samsung в I квартале составили 44 млн, оценил аналитик CLSA Asia-Pacific Markets Мэтт Эванс.

Похоже, этого хватило, чтобы обойти Nokia: усредненная оценка продаж Samsung по результатам вчерашнего опроса пяти экспертов Bloomberg составила 92 млн трубок. Опрошенные агентством Reuters аналитики оценили продажи Samsung в 88 млн телефонов.

Nokia стала мировым лидером по продажам телефонов в 1998 г., обогнав американскую Motorola – компанию, которая изобрела сотовый телефон. Финны же первыми в мире выпустили коммерчески успешный смартфон Nokia 9000 Communicator, но именно в сегменте смартфонов она начала проигрывать другим компаниям. До появления смартфонов от Apple (в 2007 г.) и телефонов на базе платформы Android от Google (в 2008 г.) Nokia контролировала около 40% мирового рынка мобильных телефонов.

Nokia поздно взялась за производство смартфонов с сенсорным экраном и упустила этот сегмент. Чтобы исправить ситуацию, в феврале 2011 г. новый гендиректор компании Стивен Элоп заявил об отказе от использования в смартфонах собственной операционной системы Symbian и намерении со временем переключиться на WindowsPhone 7 от Microsoft. Покупатели проголосовали ногами: уже во II квартале 2011 г. продажи «умных» телефонов Nokia упали на треть по сравнению с I кварталом до 16,7 млн устройств, и ее в этом сегменте впервые обошла Apple. Лидерство по смартфонам финны с тех пор так и не вернули.

В среду Nokia предупредила инвесторов, что по итогам I квартала бизнес по производству мобильных телефонов принесет операционный убыток в 3% от выручки, хотя раньше она рассчитывала закончить квартал без убытков. После этого объявления капитализация Nokia на бирже в Хельсинки рухнула на 19%. А после вчерашней новости о том, что Nokia уступила лидерство в производстве телефонов, котировки потеряли еще 7%.

Утрата лидерства на рынке телефонов ударила по Nokia разве что с точки зрения пиара, но в реальности это ничего не меняет: у компании остались те же проблемы, что и были, заявила Reuters аналитик Gartner Каролина Миланези. Продажи обычных телефонов тоже не приносят Nokia прежних доходов: в I квартале она продала 71 млн устройств за $2,3 млрд, годом раньше – 84,3 млн за $3,4 млрд. Аналитик Jefferies Ли Симпсон говорит, что на рынке дешевых телефонов финнов теснят и лишают прибыли азиатские производители. Сейчас, сокрушается аналитик, Nokia выглядит как «низкомаржинальный производитель коробок, а не фирма на пути к своему светлому прошлому».

Увеличить продажи смартфонов Samsung помогли успешные модели на Android, такие как Samsung Note, но возможный выход нового iPhone грозит осложнить жизнь корейцам. Samsung в июне выпустит третью версию своего успешного телефона Samsung Galaxy, говорит Миланези, и, если Apple успеет с новинкой к этому времени, корейцам будет непросто повторить успех продаж Galaxy 2.

Samsung практически наверняка обошла Nokia, соглашается президент «Евросети» Александр Малис. Он считает, что Samsung поработала лучше Nokia и в производстве моделей, и в маркетинге, и в выстраивании отношений с партнерами. Основатель «Евросети» и бизнес-эмигрант Евгений Чичваркин говорит, что предсказывал победу Samsung над Nokia еще в 2006 г. и уже заждался. Он считает, что одна из причин проигрыша финнов в том, что менеджеры больше заботились о своих интересах, чем об интересах компании, и не заботились о партнерах и те были вынуждены продавать ее телефоны практически без прибыли. Так было не только в России, но и в Индии и других странах, знает Чичваркин. А теперь, когда финские телефоны перестают пользоваться такой популярностью, розничные сети и дистрибуторы отказываются от их продаж, утверждает бизнесмен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать