Технологии
Бесплатный
Наталья Райбман

ММВБ-РТС назвала причину приостановки торгов и "чрезвычайной ситуации"

Остановку на торгах ММВБ-РТС 23 апреля вызвал "программно-аппаратный сбой в системе обеспечения резервирования центрального звена торгово-клиринговой системы". Об этом говорится в пресс-релизе объединенной биржи. Сбой был обусловлен некорректной обработкой одной транзакции. К такому выводу пришли специалисты ММВБ-РТС и технические эксперты. Для устранения последствий сбоя 24 апреля к началу торгов было заменено аппаратное звено системы торгов ЗАО "Фондовая биржа ММВБ". В сценарий обработки ситуаций программно-аппаратного сбоя внесены коррективы.

Анализом причин возникновения нештатной ситуации займется специально сформированная рабочая группа. Она должна выработать рекомендации по устранению причин возникновения подобных ситуаций в дальнейшем.

23 апреля сбой системы на ММВБ-РТС назвали "чрезвычайной ситуацией". В 17.41 МСК сайт биржи перестал обновлять значения котировок, в 17.53 она предупредила участников торгов о проблемах с отображением заявок и сделок в основном секторе фондового рынка, а в 17.56 приостановила торги на час. Однако в 18.56 они так и не начались, запуск был отложен сперва до 19.30 МСК, потом до 20.15 часов, а в 20.10 биржа сообщила о признании ситуации чрезвычайной и предложила просто ожидать дальнейших сообщений. Система была перезапущена, но продолжила работать некорректно, говорит сотрудник биржи. В 21.30 биржа пообещала возобновить торги в 21.50. Так и произошло. Торги на срочном и валютном рынках не приостанавливались.

В январе ФСФР предписала бирже ММВБ-РТС провести обязательный аудит технических средств проведения торгов, включая анализ и оценку рисков, связанных с доступностью и целостностью данных, а также всех операционных процессов, необходимых для обеспечения торгов, с привлечением независимых экспертов, говорилось в сообщении регулятора. Это было реакцией на сбой, который произошел 19 декабря. Тогда торги были приостановлены с 19.15 до 23.00. Это случилось из-за некорректного отображения позиций в клиринговой системе после тестирования. За несколько дней до сбоя ММВБ-РТС проводила тестирование по взаимодействию служб биржи и участников рынка, но данные тестирования из клиринговой системы не удалились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more