Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3089 от 25.04.2012 под заголовком: МТС включила 4G без шума

МТС взяла 4G в Садовое кольцо

МТС запустила в Москве сеть мобильной связи четвертого поколения (4G) стандарта LTE. Для абонентов она будет бесплатной до тех пор, пока Роскомнадзор не проведет конкурс на частоты для строительства федеральных сетей LTE. Первые конкуренты у МТС появятся в мае
М.Новиков / Ведомости

В Москве заработала первая сеть LTE, построенная МТС, сообщил вчера ее вице-президент по операционным вопросам Александр Поповский. Пока она действует внутри Садового кольца в тестовом режиме: к ней уже можно подключаться (если есть LTE-совместимый модем или смартфон) и пользоваться интернетом, причем совершенно бесплатно.

Еще в сентябре 2011 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила МТС и «Мегафону» строить сети LTE в Москве на частотах 2,5–2,7 ГГц, а в начале 2012 г. оба получили от Роскомнадзора и лицензии с правом оказывать такие услуги. Но с оговоркой – предоставление услуг возможно только после того, как Роскомнадзор проведет конкурс на четыре федеральных комплекта частот 791–862 МГц для строительства общероссийских сетей LTE. ГКРЧ поручала Роскомнадзору провести такой конкурс еще до 1 февраля 2012 г., но он до сих пор даже не объявлен. Роскомнадзор объявит его, как только выйдет соответствующее постановление правительства, обещает представитель надзорного ведомства Михаил Воробьев.

Предоставление услуг предполагает их продажу, МТС же дает абонентам лишь возможность тестировать сеть, объясняет ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Разрешения на использование радиочастот базовыми станциями LTE и свидетельства о регистрации объектов связи уже получены, добавляет она. Если МТС располагает такими документами, то опытная эксплуатация сети допускается уже сейчас, подтверждает представитель Роскомнадзора.

Средняя скорость интернет-доступа через модем, достигнутая МТС во время тестирования, – до 100 Мбит/с, сказал Поповский. Теоретически подключиться к этой LTE-сети может любой желающий: достаточно приобрести устройство с поддержкой LTE и вставить в него sim-карту оператора, говорит Кузьменко.

Правда, в Москве пока не продаются ни смартфоны, ни планшетные компьютеры с поддержкой LTE, напоминает аналитик J’son & Partners Виталий Солонин, – если не считать модемов, розданных самой МТС нескольким корпоративным клиентам для тестирования. Есть только модемы «Скартела» (бренд Yota), которые тот выдает подписчикам своей сети Wimax (это подготовка к запуску вместо нее с 10 мая сети LTE). «Скартел» и «Основа телеком» – единственные, кому ГКРЧ выдала частоты и разрешения на строительство общероссийских сетей LTE; «Скартел» уже взялся за дело.

Правда, его разрешения предусматривают разнесение приема и передачи сигнала по частоте (технология FDD), а у МТС и «Мегафона» технология другая: прием и передача разнесены по времени (TDD). Такую технологию (наряду с другими) пока поддерживают только модемы, выпущенные Huawei для «Мегафона», который на днях запустил совместно со «Скартелом» первые российские сети LTE в Новосибирске. Но с 14 мая такие модемы появятся и в московских салонах «Мегафона»: оператор запустит услуги LTE на базе столичной сети «Скартела».

Универсальные 4G-модемы «Мегафона» работают только с его же usim-картой, говорит пресс-секретарь «Мегафона» Юлия Дорохина. При использовании usim-карты другого оператора «Мегафон» не гарантирует корректность работы, предупреждает она.

«Мегафон» пока будет работать в Москве как «виртуальный оператор» на базе LTE-сети «Скартела», тестировать уже имеющиеся московские частоты он до объявления конкурса Роскомнадзора не планирует, говорит Дорохина. А «Вымпелком», у которого пока нет никаких пригодных для LTE частот, считает, что не исчерпаны и возможности 3G: по скорости интернет-доступа эти сети могут быть сопоставимы с LTE, сказала пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать