SEC не нашла нарушений при IPO Facebook

SEC и члены конгресса США в течение примерно двух недель изучали проблемы при начале торгов акциями соцсети
Марк Цукерберг
Bloomberg

Американские регуляторы не нашли никаких нарушений правил при проведении IPO крупнейшей социальной сети Facebook, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на анонимный источник. Проблемы при размещении бумаг соцсети были вызваны только техническим сбоем на бирже NASDAQ, пришла к выводу Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC).

SEC и члены конгресса США в течение примерно двух недель изучали проблемы при начале торгов акциями Facebook, которые привели к общим потерям в размере почти $100 млн. Но чиновникам так и не удалось найти нарушения законодательства со стороны Facebook, ее руководства и банков - организаторов IPO.

Представитель SEC заявил WSJ, что комиссия будет продолжать расследование и пока не готова официально комментировать результаты. По словам председателя SEC Мэри Шапиро, размещение Facebook вызвало новые вопросы, на которые комиссии придется обратить внимание. А после того как расследование закончится, регулятору, возможно, придется изменить некоторые правила регулирования ценообразования при IPO, говорит один из источников WSJ, близких к участникам расследования.

Торги акциями Facebook начались на NASDAQ 18 мая с почти получасовой задержкой. Позже руководители биржи объяснили, что столкнулись с технической проблемой, которая не проявилась при тестировании системы. В результате биржа не смогла обработать заявки на покупку акций Facebook, которые поступили от частных инвесторов еще до начала торгов. Объем торгов акциями Facebook был не выше ожидаемого, но из-за большого объема IPO и высокого интереса инвесторов процесс определения цены первой сделки занял пять миллисекунд (миллисекунда — 0,001 секунды) вместо обычных трех. За эти две лишние миллисекунды заявки на отмену сделок прерывали процесс аукциона, «протискиваясь между каплями дождя», говорил ранее гендиректор NASDAQ Роберт Грайфелд. Сбой затронул сделки с 30 млн акций. А трейдеры, сделавшие заказы в начале торгов, не знали об их статусе до 13.50. В результате сбоя частные инвесторы заявили о миллионных убытках, а некоторые из них даже подали классовые иски к NASDAQ, обвинив биржу в плохой организации IPO Facebook.

Но на этом проблемы не закончились. На следующий день котировки Facebook упали ниже цены размещения ($38 за бумагу). Это произошло, несмотря на по-настоящему ажиотажный спрос на бумаги соцсети со стороны инвесторов: он в пять раз превышал предложение. Вскоре информационные агентства сообщили, что энтузиазму инвесторов при покупке акций соцсети помешал существенный факт – снижение прогнозов ее выручки аналитиками инвестбанков - организаторов IPO Facebook. По данным Reuters, это произошло во время роуд-шоу с инвесторами. Свои прогнозы изменили Morgan Stanley и Goldman Sachs. Пресса также сообщила, что банки поделились этой информацией не со всеми, а только со своими самыми крупными клиентами. В результате получилось, что клиенты банков были готовы покупать акции Facebook по $32 за бумагу. А частные инвесторы, не получившие эту информацию, приобретали бумаги по существенно более высокой цене (в первые часы торгов стоимость акций достигала $45 за бумагу). Позже Morgan Stanley опроверг появившуюся в прессе информацию: его представитель заявил, что банк не нарушал никаких правил при проведении IPO Facebook.

С момента IPO капитализация Facebook сократилась почти на четверть – до $60,27 млрд, а стоимость акции сократилась с $38 до $28,19 за бумагу (по итогам вчерашних торгов). А основатель и гендиректор Facebook Марк Цукерберг в результате выбыл из списка 40 самых богатых людей мира: оценка его личного состояния снизилась с недавних $16,2 млрд до $14,7 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать