Статья опубликована в № 3114 от 01.06.2012 под заголовком: «Система»вложит $300 млн в свои акции

Количество акций "Системы" на бирже может сократиться на 20%

АФК «Система» одобрила выкуп глобальных депозитарных расписок (GDR) и акций на сумму до $300 млн. Если ориентироваться на вчерашнюю рыночную стоимость этих бумаг, то выкуплено может быть до 20% обращающихся на рынке бумаг
М.Стулов / Ведомости
АФК «Система»

Инвестиционная группа. Контролирует МТС, предприятия башкирского ТЭКа, концерн РТИ, «Детский мир», МБРР и др. Акционеры: Владимир Евтушенков (64,18%), «Система финанс инвестментс» (3,6%), Евгений Новицкий (1,99%), Александр Гончарук (1,89%), 19% обращается на Лондонской фондовой бирже и в России. Капитализация – $8,24 млрд. Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $33 млрд. Чистая прибыль – $218 млн.

Совет директоров «Системы» одобрил предложение менеджмента о выкупе с рынка акций и GDR компании на $300 млн, следует из сообщения АФК. Основная часть суммы будет потрачена на покупку расписок. АФК выдаст брокерам безотзывные поручения, действительные с 6 июня по 15 октября 2012 г. Предельные цена и объем подлежащих выкупу бумаг компания не раскрывает.

Бумаги будут покупаться на дочерние компании АФК и после выкупа останутся на их балансе, пока не будет принято решение об их использовании. Общаясь вчера с аналитиками инвестбанков, президент АФК «Система» Михаил Шамолин уточнил, что выкупленные акции компания намерена погасить.

После сообщения о планах buy-back рыночная стоимость расписок «Системы» на Лондонской фондовой бирже выросла почти на 6% до $18,45 за бумагу, но к концу торговой сессии снизилась до $17,36 (минус 0,3% к цене закрытия накануне). Это соответствует поведению всего фондового рынка – в частности, индекс FTSE снизился на 0,31%. Не смогли поддержать цену и опубликованные вчера финансовые результаты АФК за I квартал 2012 г.: чистая прибыль корпорации выросла по сравнению с показателем годичной давности более чем втрое до $380,9 млн, тогда как опрошенные «Интерфаксом» аналитики ожидали $360 млн. Выручка АФК выросла на 9,3% до $7,9 млрд, а OIBDA – на 17,2% до $2 млрд.

О том, что менеджмент АФК предложит совету директоров выкуп бумаг на $300 млн, Шамолин говорил еще месяц назад. Это уже второй этап программы buy-back: осенью 2011 г., в самый пик напряженности на рынках акций, «Система» уже скупала бумаги, свои и дочерней МТС, потратив на это около $72 млн (в том числе на собственные – около $12 млн). Доход АФК тогда составил 30%, говорил Шамолин в феврале 2012 г.

Во время прошлогоднего buy-back АФК выкупила 0,17% своего уставного капитала в среднем по $16,61 за GDR. Объем объявленного вчера выкупа будет больше – исходя из вчерашней цены на GDR «Системы» ($17,36), АФК может приобрести около 3,6% уставного капитала, или почти 1/5 бумаг в свободном обращении.

Один из доводов менеджмента в пользу выкупа – сохраняющийся дисконт цены акций «Системы» к стоимости ее активов. «Мы верим, что так быть не должно, и он [дисконт] будет уменьшаться», – говорил в феврале 2012 г. Шамолин в интервью Bloomberg. Дисконт к суммарной стоимости активов «Системы», с которым торгуются ее собственные бумаги, составляет сейчас 50%, с февраля 2012 г. он вырос на 10 п. п., пишут аналитики «Открытие капитала». Акции «Системы», как и все российские бумаги, сейчас недооценены, но падение еще не закончено – есть ощущение, что Россия вместе с Европой постепенно сползает в большой кризис, говорит аналитик Номос-банка Евгений Голосной. Теоретически выкуп такого большого объема free-float должен оказать мощную поддержку рынку GDR «Системы», но многое будет зависеть от времени и цены покупок бумаг, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать