Бизнес
Бесплатный
Валерий Кодачигов

"Мобильное рабство" могут отменить на год раньше - с 2013 г.

Замминистра связи Наум Мардер не исключает, что поправки в закон "О связи", позволяющие менять оператора, сохраняя номер, удастся принять быстро
Замминистра связи Наум Мардер прокомментировал поправки в закон о связи
М.Стулов / Ведомости

Не исключено, что сохранять номер при переходе на обслуживание от одного оператора к другому российские абоненты сотовой связи смогут с 1 января 2013 г. Об этом заявил замминистра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер на заседании научно-технического совета, посвященного этому вопросу. "Мы <...> видим, что многие настаивают, чтобы это было с 1 января 2013 г. Я не исключаю, что такое постановление правительства тоже может быть", - цитирует Мардера ИТАР-ТАСС.

Замминистра отметил, что для введения переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP) необходимо подготовить дополнения в подзаконные акты, касающиеся правил оказания услуг связи, вопросов взаимоотношений операторов и создания баз данных. Разработать их будет сложнее, чем законопроект, обязывающий операторов оказывать услугу MNP, признал Мардер.

В конце мая сообщалось, что возможность менять оператора, сохраняя номер, появится у российских сотовых абонентов, скорее всего, с 2014 г. Поправки в закон «О связи», позволяющие ввести в России переносимость номера, Минкомсвязи опубликовало 28 мая.

Если абонент захочет сменить оператора, сохранив за собой номер, оператор должен обеспечить переподключение в течение трех дней, причем совершенно бесплатно, следует из законопроекта. Передача номера другому оператору не потребует разрешения государства (сейчас оно обязательно). Данные о перенесенных номерах и их владельцах будут храниться в базе данных, создание и поддержку которой должны оплатить операторы. Единовременные расходы на ее создание могут составить $10 млн, на поддержку — до $1 млн в год, а модернизация инфраструктуры всех операторов, позволяющая переносить номера, может стоить до $400 млн, следует из пояснительной записки к документу.

По оценке «Вымпелкома», затраты оператора на внедрение MNP на сети в целом с учетом доработок IP-систем составят как минимум $50-60 млн в зависимости от технической схемы реализации, заявлял ранее «Ведомостям» представитель «Вымпелкома». Более того, помимо единовременных инвестиций операторы будут вынуждены на постоянной основе отчислять не менее $10 млн в год на содержание клиринговой компании, аккумулирующей номерную емкость, констатировал он.

Затраты Tele2 на внедрение MNP могут составить 10-15 млн евро, говорил раньше президент «Tele2 Россия» Дмитрий Страшнов.

По данным на июнь 2011 г., MNP использовалось в 65 странах мира, к введению этого принципа готовились еще 20 государств. В частности, на Украине MNP законодательно ввели в 2010 г. Но услуга не работает до сих пор, поскольку не готова нормативная база, рассказывал ранее «Ведомостям» источник в одной из сотовых компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more