Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 3122 от 14.06.2012 под заголовком: Инвестировал в образование

Runa Capital вложилась в сервис онлайн-изучения английского языка

Фонд Runa Capital вложил $3 млн в Lingualeo.ru – интернет-сервис для изучения английского языка. Образовательные проекты – один из самых быстрорастущих сегментов интернета, уверены эксперты

Об инвестиции фонда Runa Capital, учрежденного Александром Галицким и Сергеем Белоусовым, в Lingualeo рассказали представители обеих компаний. Какую долю в проекте получил фонд, они не уточняют. Высоких технологий в сфере образования пока меньше, чем в других отраслях, но аудитория портала быстро растет и конкурентов на российском рынке у него практически нет, объяснил Белоусов «Ведомостям».

Lingualeo появился в 2010 г., первоначальные инвестиции в проект составили $300 000, рассказывает его основатель Айнур Абдулнасыров. Зарабатывает сервис за счет премиальных аккаунтов: у их владельцев есть доступ к дополнительным учебным курсам и тренингам, они могут составлять личный словарь и т. п. Компания прибыльна с середины 2011 г., так как практически не инвестировала в маркетинг и систему продаж: ее расходы на разработчиков оставались на одном уровне, а база подписчиков неуклонно росла, рассказывает Абдулнасыров. За 2011 г. ряды пользователей Lingualeo расширились с 70 000 до 1 млн, сейчас их уже более 1,5 млн. В 2012 г. сервис планирует увеличить их количество еще в несколько раз: он запустит версии портала для Бразилии, Мексики, Испании и Германии, а к английскому языку добавится возможность изучать немецкий и испанский, обещает Абдулнасыров. В перспективе же Lingualeo планирует расширить количество языков до 49.

В 2011 г. мировой рынок онлайн-обучения английскому языку составил $1,31 млрд, оценивает партнер Runa Capital Илья Зубарев. Сейчас Lingualeo – третий на этом рынке по числу пользователей, фонд намерен вывести сервис в лидеры рынка. В интернете рынок изучения иностранных языков пока еще только формируется, но с учетом того, как стремительно люди покупают смартфоны и планшетные компьютеры, темпы его роста могут оказаться очень высокими, считает аналитик бизнес-акселератора Fast Line Ventures Андрей Куликов. В ближайшие пять лет в мире может появиться несколько компаний, которые будут одновременно обучать по несколько миллионов человек и зарабатывать сотни миллионов долларов в год, считает он. Пока же один из лидеров рынка – lynda.com, выручка которого в 2011 г. составила $70 млн, говорит Куликов. Другая заметная компания – индийская Tutorvista.com: ее выручка неизвестна, но в нее поверили и вложились такие известные венчурные фонды, как Sequoia Capital и Lightspeed Venture Partners, а всего компания успела привлечь около $80 млн. В России проекты e-learning зачастую на начальной стадии развития, но западные аналоги доказали коммерческую состоятельность, отмечает руководитель венчурного бизнеса «ВТБ капитала» Айдар Калиев. По его словам, «ВТБ капитал» и сам изучал несколько подобных проектов, хотя до сих пор фокусировался на других сегментах интернета.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать