Операторов обяжут платить за неиспользуемые частоты в десятикратном размере

Заявки на аннулирование ряда частотных разрешений для WiFi-сети в Московском регионе уже направил «Вымпелком»
М.Стулов / Ведомости

Роскомнадзор предлагает обязать тех, кто не использует выделенные частоты, платить в бюджет в десять раз больше, чем за используемый спектр, говорится в сообщении ведомства. Предложение будет обсуждаться на общественном совете при Роскомнадзоре, а потом будет внесено в Минкомсвязи, которое и примет решение. Для того чтобы изменить расчет платы за спектр, придется вносить изменения в два постановления правительства и в приказ Минкомсвязи.

Предложение было сформулировано 3 июля на расширенном совещании Роскомнадзора по изменению методики расчета платы за спектр, в котором принимали участие представители РТРС, «Вымпелкома», МТС, «Мегафона», Tele2, радиочастотной службы и др. Роскомнадзор согласился с предложением операторов отменить повторные платежи при перерегистрации документов, а также продлить сроки проведения платежей. Но «для сохранения размеров перечислений в бюджет» предложил установить 10-кратный размер платы по тем разрешениям на использование частот, по которым оператор в указанные в разрешении сроки так и не зарегистрировал использующее их оборудование.

С января 2012 г. начал действовать приказ Роскомнадзора, вводящий плату за спектр по новой методике, разработанной Минкомсвязи. По ней выплаты операторов в 2012 г. должны вырасти более чем в два раза – с 7 млрд руб. до 15 млрд руб., говорили чиновники Роскомнадзора.

В конце 2011 г., когда стало понятно, что платежи за частоты вырастут, операторы озаботились их снижением. Так, «Вымпелком» направил в Роскомнадзор заявки на аннулирование ряда частотных разрешений для WiFi-сети в Московском регионе — как говорил представитель Роскомнадзора, более половины всех имевшихся. В результате «Дайком» будет платить примерно вполовину меньше, чем мог бы.

«Вымпелком» провел ревизию всех частот, а не только принадлежавших «Дайкому» и «оптимизировал часть неиспользуемых разрешений», говорила его представительница Анна Айбашева. МТС также заблаговременно проанализировала все незадействованные частотные разрешения и попросила Роскомнадзор аннулировать те из них, которые не нужны для оказания услуг, рассказывала ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать