Технологии
Бесплатный
Роман Дорохов

Минкомсвязи определяется с Национальной программной платформой

Какую систему выбрать – свободное ПО на базе Linux или Windows, – должны подсказать эксперты
Николай Никифоров
РИА Новости

На открытии сессии совета Международного союза электросвязи в Женеве Никифоров заявил, что Россия в области IT будет по-прежнему ориентироваться на свободное программное обеспечение, сообщило ИТАР-ТАСС. Но он оговорился: прежде чем выбирать систему, нужно посовещаться с экспертами. Идея перейти на использование в госорганах и школах свободного ПО вместо Windows от Microsoft появилась в Минкомсвязи в 2010 г. За основу было решено взять дистрибутив свободно распространяемой системы Linux с открытыми исходными кодами. Общий бюджет разработки НПП составил 490 млн руб. В декабре состоялся конкурс на разработку прототипа платформы, в котором выбрали четыре дистрибутива.

Конкурс на создание самой системы пока не состоялся. «Мы планируем внимательно провести анализ того, что было сделано, и обсудить с экспертным сообществом дальнейшие планы, которые должны выполняться на уровне министерства», – сказал Никифоров. По его словам, среди экспертов нет единства: одни предлагают разработать свою версию Linux «за счет средств налогоплательщика», другие – взять готовую бесплатную версию Linux, третьи – покупать ПО с закрытыми исходными кодами.

Бывший замминистра связи Илья Массух недавно рассказывал «Ведомостям», что ушел из министерства из-за планов Никифорова отказаться от НПП и закупить Windows, договорившись с Microsoft о скидках. Вчерашние заявления Никифорова это подтверждают, опасается президент Российской ассоциации свободного программного обеспечения (РАСПО) Юлия Овчинникова. По ее словам, Никифоров ни разу не встречался с представителями РАСПО и не ответил на письма ассоциации, а на питерском экономическом форуме успел пообщаться с топ-менеджерами Microsoft. Коммерческие проекты на этой встрече не обсуждались, говорил представитель Microsoft.

Никифоров заявил об инвестициях в разработку свободного ПО из денег налогоплательщиков, хотя ежегодно Россия тратит сотни миллионов долларов на лицензии Windows, удивляется гендиректор «Пингвин софтвер» (участник проекта НПП) Дмитрий Комиссаров. Он уточняет, что госрасходы на Windows были бы «сильно больше $1 млрд», если полностью лицензировать ПО не только в федеральных, но и в региональных органах власти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more