Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3143 от 13.07.2012 под заголовком: Индийский адресат

Евтушенков просит индийского премьера вступиться за "Систему"

Председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков написал письмо индийскому премьеру, в котором потребовал защитить интересы индийской «дочки» АФК – Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL), которую суд лишил почти всех лицензий на мобильную связь
А.Махонин / Ведомости
Российская доля. Более 16 млн индийцев

обслуживает SSTL, по собственным данным. Всего мобильной связью в стране пользовалось в конце мая 929,37 млн человек (статистика TRAI). Таким образом, рыночная доля SSTL составляет около 1,7%.

Sistema Shyam Teleservices

Индийский оператор связи. Обслуживает 15 млн абонентов. Акционеры: АФК «Система» (56,68%), Shyam Group (23,98%), Росимущество (17,14%). Выручка (US GAAP, 2011 г.) – $262,3 млн. Чистый убыток – $636,1 млн.

О письме Евтушенкова индийскому премьеру Манмохану Сингху сообщила вчера газета The Times of India. По ее данным, письмо датировано еще 29 июня, а речь в нем идет об условиях предстоящего аукциона на частоты 800 МГц и 1800 МГц. На этот аукцион будут выставлены частоты, аннулированные у 11 индийских операторов (включая SSTL) согласно февральскому решению Верховного суда Индии.

SSTL теряет право работать в 21 из 22 телекоммуникационных округов Индии – всюду, где она построила сети и запустила услуги после 2008 г. Именно в 2008 г. министерство связи Индии распределило между 11 операторами-новичками индийского рынка дополнительные частоты, благодаря чему «Система» получила возможность расширить CDMA-сеть, первоначально работавшую только в одном округе Раджастан, на территорию всей страны. Однако в начале февраля 2012 г. Верховный суд Индии пришел к мнению, что минсвязи выдавало частоты с нарушением закона – без аукциона и слишком дешево, – и аннулировал лицензии, поручив правительству разыграть их заново. Правда, операторы вправе работать по старым лицензиям до 7 сентября 2012 г. – к этому времени минсвязи как раз должно провести аукцион (суд поручил ему сделать это до 31 августа).

Но еще вопрос, станут ли операторы вообще участвовать в этом аукционе. Дело в том, что независимый регулятор телекоммуникационного рынка Индии – TRAI предложил участникам аукциона заплатить за частоты примерно в 10 раз больше, чем они платили в 2008 г. В частности, начальная цена лицензий, отозванных у SSTL, исходя из расчетов TRAI, составит около $6 млрд – президент АФК «Система» Михаил Шамолин называл ее абсолютно нереалистичной, особенно с учетом того, что речь идет об использовании крайне узких полос частот – всего по 5 МГц в каждом регионе. Если правительство не скорректирует предложения TRAI, «Система», успевшая инвестировать в Индии более $3 млрд, возможно, предпочтет уйти с этого рынка, не исключал Шамолин.

Сейчас ситуация складывается в пользу давно работающих в Индии операторов, следует из письма Евтушенкова (как его пересказывает The Times of India): для них даже отменена плата за используемый спектр. Новые же операторы могут быть вынуждены покинуть рынок. Он просит премьера вмешаться в ситуацию и добиться снижения стартовой цены CDMA-частот – пока они выходят вдвое более дорогими, чем частоты для GSM-сетей.

Сам Евтушенков не комментирует факт обращения к индийскому премьеру, говорит лишь, что в последнее время ситуация с инвестициями в Индии «стала лучше». Письмо по крайней мере готовилось, утверждает близкий к АФК источник. А сотрудник одной из индийских компаний знает, что оно не только отправлено, но уже и получено премьером, который поручил своим подчиненным разобраться с ситуацией.

Момент для обращения к премьеру выбран не случайный, обращает внимание близкий к «Системе» источник. Как раз недавно подготовка аукциона застопорилась: разрабатывающая его условия группа министров осталась без руководства – возглавлявший ее министр финансов решил баллотироваться в президенты. Между тем сроки проведения аукциона приближаются, а индийский премьер лично обещал тогдашнему президенту России Дмитрию Медведеву обеспечить сохранность российских инвестиций в Индии. Нарушать обещание, данное зарубежным инвесторам, а тем более накануне выборов премьер не станет, уверен собеседник «Ведомостей».

Кроме того, на следующую неделю назначен визит в Индию российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, знает сотрудник одной из индийских компаний, и в ходе этого визита может быть поднят вопрос о защите российских инвестиций. Представитель Рогозина подтвердил: визит запланирован.

Состояние неопределенности мешает бизнесу SSTL, признается ее гендиректор Всеволод Розанов. Компания приостановила практически все инвестиции, напоминает он, и стимулирует только продажу мобильного интернета, спрос на который растет на глазах. Абонентская база SSTL пока не пострадала, говорит Розанов, как только ситуация с частотами разрешится, компания готова возобновить активные продажи, но пока ясности нет.

Получить комментарии в аппарате премьера Индии вчера не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more