Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 3170 от 21.08.2012 под заголовком: Ташкент увел миллиард

Размер потерянного в Узбекистане бизнеса МТС оценен в $1 млрд

Потеря бизнеса в Узбекистане может вынудить МТС списать по итогам II квартала $1 млрд. Столько оператор инвестировал в местную «дочку», неделю назад лишившуюся всех лицензий
С.Портер / Ведомости
ОАО «Мобильные телесистемы» (МТС)

Оператор связи. Основной акционер – АФК «Система» (52,8%). Капитализация – $18,39 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2011 г.): выручка – $12,3 млрд, чистая прибыль – $1,44 млрд.

В отчете за II квартал 2012 г. МТС планирует списать стоимость активов в Узбекистане, рассказали «Ведомостям» два сотрудника структур, входящих в АФК «Система» (контролирующую МТС). Списано должно быть около $1 млрд – столько МТС инвестировала в узбекскую «дочку» «Уздунробита» с момента ее приобретения в 2004 г. Выручка МТС в Узбекистане в 2011 г. составила $441 млн – 3,6% от общей.

Поводом для списания стало решение хозяйственного суда Ташкента об отзыве всех лицензий «Уздунробиты», принятое 13 августа по иску узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ). УзАСИ обвиняло «Уздунробиту» в том, что ее региональные филиалы работают без собственных лицензий; МТС ссылалась в ответ на лицензионное соглашение от 2004 г., которое «прямо указывает, что лицензии «Уздунробиты» на протяжении всего срока действия распространяются на все филиалы».

Решения о списаниях принимает менеджмент совместно с аудитором, в данном случае – с Deloitte & Touche. Инвестиции в «Уздунробиту» было решено списать уже по итогам II квартала, так как проблемы компании начались еще в июне 2012 г. после побега из страны ее гендиректора Бэхзода Ахмедова, объясняет один из собеседников «Ведомостей». За компанию немедленно взялись генпрокуратура, УзАСИ, госкомитет по демонополизации. В довершение всего «Уздунробита» получила 16 актов проверок от налоговых органов Узбекистана с претензиями более чем на $900 млн.

Компания, у которой отозвана лицензия, может списать инвестиции даже в отчетности за предыдущий квартал – это определяет сам менеджмент, так или иначе трактуя предшествовавшие этому события, объясняет партнер KPMG Александра Бурико.

МТС обжаловала все претензии регуляторов Узбекистана и решения местных судов, напоминает ее пресс-секретарь Валерия Кузьменко. Возможность списаний она и представитель Deloitte & Touche не комментируют.

Если МТС спишет $1 млрд, то по итогам II квартала ее ждет чистый убыток, прогнозирует аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. А чистая прибыль МТС за 2012 г. в этом случае составит $497 млн против $1,44 млрд годом ранее, говорится в его вчерашнем отчете. Впрочем, инвесторам давно известно о проблемах оператора в Узбекистане и риск потери местного бизнеса уже заложен в рыночной цене его ADR, считает Семенов. Если выяснится, что МТС может вернуть этот бизнес, котировки вырастут, добавляет он.

Ситуация в Узбекистане развивается стремительно, и не исключено, что хорошие новости поступят к моменту публикации квартального отчета МТС (конец августа), говорит человек, близкий к АФК «Система». Интересы МТС в этой стране активно отстаивает, в частности, российский МИД, напоминает он. Если в переговорах будет прогресс, списание, возможно, не понадобится вовсе, надеется собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать