Статья опубликована в № 3324 от 10.04.2013 под заголовком: ВТБ подписался на «Триколор ТВ»

«ВТБ капитал» покупает долю в «Триколор ТВ»

«ВТБ капитал» стал совладельцем крупнейшего в России оператора платного телевидения «Триколор ТВ». Рыночная оценка его бизнеса – около $500 млн

ЗАО «Национальная спутниковая компания»

оператор платного телевидения. Акционеры (данные «Спарк-интерфакса»): Зинаида Толпекина – 50%, Ольга Орлова – 50%. Финансовые показатели (управленческая отчетность, 2012 г.): Выручка – 6,3 млрд руб., Чистая прибыль не раскрывается.

О покупке миноритарного пакета акций Национальной спутниковой компании (работает под брендом «Триколор ТВ») рассказали вчера сам оператор и «ВТБ капитал». Подробности сделки они не сообщают, руководитель управления прямых инвестиций и спецпроектов «ВТБ капитала» Тим Демченко пообещал лишь, что банк поможет компании в подготовке IPO, которое может состояться через несколько лет.

«ВТБ капитал» приобрел 25% плюс 1 акция «Триколор ТВ», знает человек, близкий к менеджменту оператора. Переговоры между его акционерами и структурами ВТБ начались еще в феврале 2012 г., а по состоянию на ноябрь 25% «Триколор ТВ» оценивались примерно в $200 млн, рассказывал он тогда «Ведомостям». Но «ВТБ капитал», похоже, настоял на скидке: в начале 2013 г. обсуждался уже диапазон цены в $125–175 млн за блокпакет, знает собеседник «Ведомостей». То есть вся компания могла быть оценена в $500–700 млн. Представители «Триколор ТВ» и «ВТБ капитала» это не комментируют.

В 2009 г. переговоры о покупке «Триколор ТВ» вел холдинг «Газпром-медиа», но сделка так и не состоялась. В переговорах с «Газпром-медиа» фигурировала оценка бизнеса «Триколора» в $1 млрд, затем она снизилась до $0,5 млрд, рассказывал «Ведомостям» источник, близкий к Газпромбанку – акционеру «Газпром-медиа». Человек, знакомый с владельцами «Триколор ТВ», это подтвердил.

Доподлинно известен только один совладелец «Триколор ТВ» – Андрей Ткаченко: летом 2012 г. Федеральная антимонопольная служба одобрила его ходатайство об увеличении доли в компании с 37,4 до 87,4%. Представитель «Триколор ТВ» Анна Сопова не говорит, изменилась ли с тех пор доля Ткаченко.

По данным «СПАРК-Интерфакса», до сделки с «ВТБ капиталом» по 50% акций «Триколор ТВ» принадлежало Ольге Орловой и Зинаиде Толпекиной, о которых собеседники «Ведомостей» ничего сказать не смогли.

На конец марта 2013 г. оператор обслуживал более 12,4 млн пользователей, из них 9,12 млн были подписаны на платные пакеты каналов. Из финансовых показателей «Триколор ТВ» называет только выручку: в 2012 г. она составила 6,3 млрд руб. Оценка компании в $500–700 млн – это 2,4–3,3 годовой выручки, немного выше среднерыночного показателя, считает директор по развитию телекоммуникационных активов группы «Мортон» Алхас Мирзабеков: в случае с такими компаниями, как «Триколор ТВ», этот коэффициент обычно составляет 2,3–2,5. Впрочем, абонентская база «Триколора» растет немного быстрее рынка, замечает он. По оценке информационно-аналитического агентства Telecomdaily, в 2012 г. количество абонентов «Триколор ТВ» прибавилось на 17%, а в целом подписчиков платного ТВ в России стало больше на 15%. Пакет «Триколор ТВ» может быть интересен «ВТБ капиталу» не только как портфельная инвестиция: оператор имеет доступ к 25% российской телевизионной аудитории, которой можно предлагать продукты и услуги розничных подразделений группы ВТБ, рассуждает гендиректор Telecomdaily Денис Кусков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать