"Ростех" намерен напрямую владеть акциями "Мегафона"

Корпорация "Ростех" не намерена продавать 4,5%-ную долю в холдинге Garsdale (основной бенефициар - Алишер Усманов), владеющем контрольным пакетом акций "Мегафона". Вместо этого компания рассчитывает получить акции самого оператора, сообщил "Интерфаксу" глава госкорпорации Сергей Чемезов.

"Не продаем [долю в Garsdale]. Мы войдем к нему [Усманову] и получим маленький пакет в "Мегафоне", - отметил Чемезов в ответ на вопрос о планах по продаже доли в Garsdale. В декабре прошлого года Чемезов заявлял о намерении «Ростехнологий» продать 4,5% акций холдинга Garsdale.

Холдинг Garsdale был создан в июле 2012 г. — структуры Усманова внесли в него 50% и 100 акций «Мегафона», получив взамен 82% акций холдинга. Оставшиеся 18% достались бывшим совладельцам «Скартела» (бренд Yota), 100% которого вошли в Garsdale, — фонду Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна (13,5%) и «Ростехнологиям» (4,5%).

Если при текущем распределении долей Garsdale предложит "Ростеху" бумаги "Мегафона", его доля в операторе может опуститься ниже контрольной. Garsdale теоретически мог бы перед сделкой нарастить свой пакет в "Мегафоне": "С одной стороны, нам выгодно, чтобы был большой оборот акций "Мегафона" на бирже, а с другой стороны, конечно, имея твердую веру в рост стоимости [компании], мы могли бы воспользоваться этим", - сказал в интервью телеканалу "Россия 24" Усманов.

В начале этой недели гендиректор «Мегафона» Иван Таврин заявил Bloomberg, что «Мегафон» не исключает приобретения «Скартела», чтобы расширить возможности использования мобильного интернета на своей сети. Покупка «Скартела» «Мегафоном» имела бы смысл — синергия бы позволила операторам быстрее развиваться в сегменте мобильного интернета, сказал Bloomberg член совета директоров «Мегафона» и гендиректор USM Advisors Усманова Иван Стрешинский.

Усманов также считает целесообразной сделку по покупке сотовым оператором «Скартела». «Я не знаю, как развивается сделка, но знаю, что она имеет историю и возможную перспективу. И как акционер я считаю, что для “Мегафона” сделка была бы не просто целесообразной, а очень целесообразной», — сказал Усманов в прямом эфире телеканала «Россия 24» в рамках ПМЭФ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать