Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Rutorg.org и Turbofilm.tv вместо блокировки предпочли удалить нелегальное видео

Fotolia / PhotoXPress

Сайты Turbofilm.tv и Rutorg.org, в отношении которых были вынесены определения Мосгорсуда о потенциальной блокировке, удалили нелегальные файлы.

В среду, 7 августа, Мосгорсуд обязал Роскомнадзор прекратить доступ к нескольким сериалам на сайтах Turbofilm.tv и Rutorg.org, это сделано по заявлению владельца прав на этот контент - видеосервиса Now.ru (ЗАО «Сейчас»). Это стало первым случаем применения нового "антипиратского" закона, который начал действовать с 1 августа.

По новому закону Мосгорсуд еще до начала судебных разбирательств по существу может по заявлению правообладателя принимать специальные обеспечительные меры по блокировке интернет-страниц с нелегальным контентом. Следит за выполнением предписаний Роскомнадзор. Так, суд предписал удалить с Turbofilm.tv сериал IT Crowd (“Компьютерщики”), а с Rutorg.org - сериалы «Интерны», «СашаТаня», «ХБ», «Универ. Новая общага».

Turbofilm.tv сразу удалил раздел с «Компьютерщиками» и уведомил об этом Роскомнадзор, рассказал «Ведомостям» администратор этого сайта. Rutorg.org удалил сериалы только сегодня, вчера их еще можно было найти на сайте, убедились «Ведомости».

Rutorg.org за последний год стал очень популярным среди русскоязычных пользователей: у сайта 20-25 млн уникальных посетителей в месяц, сейчас это главный источник нелегального видео для рунета и владельцы сайта полностью игнорируют обращения правообладателей, говорил «Ведомостям» Максим Кулиш, директор компании Internet Copyright Management (специализируется на борьбе с нелегальным видео). Владельцы Rutorg.org протестовали против "антипиратского" закона, называя его «антинародным». На прошлой неделе они написали, что сайт, скорее всего, будет быстро заблокирован и предложили пользователям несколько «простых» способов обойти такую блокировку с помощью специальных программ и настроек браузера.

Если бы сайты не удалили сериалы, то были бы заблокированы как минимум на две недели.

Роскомнадзор пытался связаться с Turbofilm.tv и Rutorg.org всевозможными способами, убеждая выполнить требование суда, рассказал заместитель руководителя службы Максим Ксензов. Теперь файлы удалены, необходимости в блокировке нет, подтвердил он.

В следующий вторник Роскомнадзор проведет дополнительный мониторинг сайтов, и если сериалы вновь на них не появятся, служба отправит соответствующие уведомления в суд, Now.ru и владельцам сайтов. Now.ru по закону все еще может в течение двух недель подать иск против этих сайтов и потребовать компенсации за нарушение его прав на контент. Сделает это видеосервис или нет, неизвестно. Представитель ТНТ (эта телекомпания управляет Now.ru) не ответил на звонок «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать