Технологии
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Apple договаривается с "Евросетью" и "М.видео" о поставках нового iPhone

Компания Apple ведет переговоры о заключении прямого контракта на продажу iPhone с ритейлерами "Евросеть" и "М.видео", а также выбирает второго дистрибутора из "Мерлион" и "Марвел", сообщили ИТАР-ТАСС два источника в розничных сетях. "Apple хочет усилить продажи iPhone в России. В настоящее время идет отбор возможного второго дистрибутора iPhone (контракт подписан только с DiHouse) - компания может определиться с новым партнером к октябрю. Что касается ритейлеров, то переговоры ведутся с "Евросетью" и "М.видео", - уточнил один из собеседников ИТАР-ТАСС.

По его словам, основная проблема Apple в России заключается сейчас именно в продажах iPhone: у корпорации действует контракт на поставку смартфонов только со "Связным", и Apple заинтересована в расширении партнеров среди дистрибуторов и розничных сетей.

Несколько лет Apple пыталась продавать iPhone в России так, как делает это в большинстве стран - через сотовых операторов. В 2008 г. она заключила дистрибуторские соглашения с МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», разрешив им ввозить iPhone для продажи в своих салонах и для отгрузки сторонним дилерам. Соглашения предусматривали обязательства по количеству устройств, которые каждый из операторов должен был выкупить у Apple за определенный срок: в среднем речь шла об 1-1,5 млн аппаратов за два года. Но скоро стало понятно, что такого спроса на iPhone (а тем более по рекомендованным Apple ценам - на уровне 30 000 руб.) в России нет, а значит, исполнить обязательства невозможно. В итоге сначала «Мегафон», затем МТС, а в конце концов и «Вымпелком» не стали продлевать контракты с Apple.

Президент "Евросети" Александр Малис факт переговоров с Apple подтверждает. "Они ведутся уже полтора года. В настоящее время мы обменялись очередным пакетом документов и ждем ответа от американской стороны", - пояснил он. Официальный представитель "М.видео" Антон Пантелеев и PR-директор Media-Saturn Russia (представитель MediaMarkt) Анна Трофимова отказались от комментариев. Представители "Мерлиона" и "Марвела" не ответили на звонок корреспондента ИТАР-ТАСС.

Топ-менеджер федеральной розничной сети уточнил, что одним из ключевых требований Apple к каждому партнеру является объем продаж, который должен составлять не менее 600 000 смартфонов в год.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать