Отечественные сериалы в России в два раза популярнее американских

Российские пользователи гораздо чаще спрашивают «Яндекс» о сериалах, произведенных в России и на Укрaине, чем в США
Съемки "Универ. Новая общага"
kinopoisk.ru

Отечественные сериалы в два раза популярнее американских, следует из данных «Яндекса» по поисковым запросам российских интернет-пользователей. Поисковик впервые исследовал интернет-аудиторию сериалов: кто ими интересуется и информацию по каким проектам ищет в сети. Исследование охватывает только короткий период - с 1 октября по 17 ноября 2013 г. Это связано с большим объемом данных и сложностью их обработки, объяснила представитель «Яндекса» Ася Мелкумова.

Всего за этот период российские пользователи поисковика задали около 124 млн запросов с названиями сериалов - это примерно 2,5% от всех запросов к поиску из рунета. Это меньше, чем, например, про компьютерные игры (4-5%), но больше, чем про досуг вне дома - (1-2%).

Самые популярные сериалы у пользователей - отечественные. Семь из десяти проектов с самым большим числом запросов произведены в России или на Укрaине: "Молодежка" (идет в эфире СТС, 10 млн запросов, или 8% от общего числа запросов по сериалам), "Великолепный век", "Карпов", "Реальные пацаны", "Сваты", "Дневники вампира", "Сверхъестественное", "Пепел", "Универ. Новая общага" и "Восьмидесятые".

Всего на отечественные сериалы приходится 56% запросов к «Яндексу», а на американские - только 23%. Остальные - латиноамериканские, европейские, а также турецкие.

Половина запросов про сериалы содержала помимо их названий уточняющие слова. В подавляющем числе случаев (90% уточняющих слов) пользователи интересовались возможностью просмотра сериала онлайн, например [воронины смотреть]. И только 6% уточнений, или 3% всех запросов по сериалам, содержат явное желание скачать видео, например [карпов 2 торрент]. Также пользователи спрашивают про дату выхода нового сезона или серии [игра престолов 4 сезон дата выхода], хотят послушать музыку из сериала [песня из фильма бригада tained love] или узнать его краткое содержание [93 серия великолепный век содержание].

Аудитория сериалов не похожа на аудиторию поиска в целом. Две трети пользователей, искавших сериалы, - это молодежь до 25 лет, хотя в аудитории поиска их меньше трети. Женщин, которые интересуются сериалами, в полтора раза больше, чем мужчин, в то время как в поиске их поровну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать