Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

В Госдуме поддержали идею о запрете госзакупок иностранного софта

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин сообщил «Ведомостям», что готов поддержать поправки в законодательство, которые дают однозначные преференции для российских разработчиков софта перед иностранными при госзакупках. Внесение соответствующих поправок в закон о закупках обсуждалось в среду на заседании комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий при комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям, сообщил «Интерфакс».

В закупочные законы планировалось добавить норму об однозначном или ценовом предпочтении IT-продуктов, в которых не используются лицензируемые импортные компоненты.

В финальном предложении комиссии речь идет о введении нормы об однозначном предпочтении российских программных продуктов, являющихся аналогами соответствующих импортных ИКТ-решений. «При наличии в реестре двух и более российских ИКТ-продуктов, имеющих соответствующий статус, импортный ИКТ-продукт к конкурсу не допускается», - цитирует агентство документ с рекомендациями комиссии.

Деньгин считает, что достаточно и одного аналога. Российским программным разработчикам, которые сейчас работают за границей, нужно возвращаться в Россию, считает он. А введение такой нормы было бы отличным стимулом, считает Деньгин.

Члены комиссии по итогам заседания также рекомендовали депутатам Госдумы на законодательном уровне закрепить определение российского программного продукта. Им предлагается считать программное обеспечение, аппаратные и программно-аппаратные комплексы, которые не содержат компонентов, требующих значимых лицензионных отчислений иностранным компаниям или их российским "дочкам". Соответственно российские компании, в которых доля иностранного капитала составляет менее 50%, будут считаться производителями российских ИКТ-продуктов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать