Технологии
Бесплатный
Дон Кларк| Дана Чимиллука|Дана Маттиоли
Статья опубликована в № 3801 от 31.03.2015 под заголовком: Intel готовится к рекордной сделке

Покупка производителя микросхем Altera может стать для Intel крупнейшей сделкой в ее истории

Ее стоимость оценивается в $13 млрд
Бизнес Altera развивается очень динамично
Altera

Корпорация Intel ведет переговоры о покупке своего партнера, компании Altera, поставляющей микросхемы для сетевого оборудования и автомобилей. Если эта сделка стоимостью около $13 млрд состоится, она станет крупнейшим приобретением в истории Intel.

Источники The Wall Street Journal (WSJ), близкие к Intel, говорят, что точная сумма сделки пока неизвестна. До появления в прессе информации о переговорах рыночная капитализация Altera составляла $10,4 млрд, но в прошлую пятницу она выросла до $13,4 млрд. Прежде осуществлявшиеся Intel поглощения были гораздо менее масштабными. Самым крупным из них была покупка McAfee в 2011 г. за $7,7 млрд. Рыночная стоимость самой Intel составляет $151,6 млрд – это крупнейший в мире изготовитель процессоров для ПК и серверов.

Расквартированная в Сан-Хосе Altera является одним из ведущих мировых разработчиков так называемых программируемых вентильных матриц (FPGA) – микросхем, которые пользователь может конфигурировать и адаптировать после их изготовления. Эти устройства применяются в сетевых системах, автомобильной электронике и других областях. Altera и ее главный конкурент Xilinx стремятся расширить сферу применения своей продукции, осваивая технологические направления, где клиентам требуется возможность самостоятельно подстраивать функциональные возможности чипов под различные специфические задачи, например для высокоскоростного шифрования. И они будут справляться с этими задачами намного быстрее, чем стандартные процессоры, такие как Intel Xeon.

Бизнес Altera развивается очень динамично – в прошлом году выручка компании выросла на 12% до $1,93 млрд. У Intel рост составил 6,1%. У Intel есть опыт сотрудничества с Altera, и покупка этой компании позволила бы сделать взаимодействие более тесным. Intel сможет обеспечить более полную загрузку производственных мощностей и вместе с тем расширить свое присутствие на рынке чипов для смартфонов.

«Думаю, FPGA – очень перспективное направление, и появление такого подразделения в составе Intel – ценное приобретение», – говорит Роджер Кей, аналитик из исследовательской фирмы Endpoint Technologies Associates. Инвесторы Intel также с одобрением восприняли новость о переговорах с Altera. Акции Intel, подорожавшие в прошлом году на 18%, на фоне разговоров о возможной сделке выросли в цене на 6,4% до $32. Котировки Altera, за последние 12 месяцев снизившиеся на 2,5%, подскочили на 28% до $44,39.

У Altera нет собственных производственных мощностей, изготовлением разработанной ею продукции долгое время занималась тайваньская компания Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC). Предполагается, что партнерство с TSMC будет продолжено и после слияния с Intel, поскольку перенос производства в другое место сопряжен с серьезными трудностями.

Расцвет бизнеса Intel, ориентированного на рынок ПК, пришелся на 1990-е гг., но в последнее время традиционные компьютеры уступают по популярности планшетам и смартфонам, и ситуация для корпорации изменилась в худшую сторону. Попытки Intel закрепиться на рынке мобильных устройств были не слишком удачны – здесь доминируют такие компании, как Qualcomm. Сейчас рынок ПК несколько оживился, но восстановить прежнюю динамику роста Intel не удается. В марте корпорация уменьшила свой прогноз выручки на I квартал примерно на $1 млрд до $12,8 млрд.

На рынке микросхем сейчас происходит консолидация, старым игрокам вроде Intel становится труднее развивать новые направления деятельности собственными силами, и они поглощают своих менее крупных конкурентов. Так, в этом месяце NXP Semiconductors NV согласилась купить Freescale Semiconductor Ltd. за $11,8 млрд.

«Полгода назад я говорил, что через 5–10 лет половина существующих сегодня компаний перестанет существовать, и, судя по темпам происходящих процессов, этот прогноз сбывается», – говорит Скотт Макгрегор, гендиректор компании Broadcom, также производящей микросхемы. Согласно статистике Dealogic, с начала года в этой отрасли по всему миру было объявлено о готовящихся сделках на общую сумму свыше $21 млрд (без учета возможной сделки между Intel и Altera). Это на 122% больше, чем было за три первых месяца прошлого года. За весь 2014 год, по данным Dealogic, сумма объявленных сделок составила всего $39,1 млрд.

WSJ, 27.03.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать