Технологии
Бесплатный
Ксения Болецкая|Екатерина Брызгалова

Пользователи до премьеры скачали 1 млн нелегальных копий новых серий «Игры престолов»

Пиратскую копию чаще всего скачивали в Великобритании и в США
Никогда прежде новые серии «Игры престолов» не появлялись в сети до официальной премьеры
HBO

В воскресенье утром в сети появились нелегальные копии первых четырех серий пятого сезона «Игры престолов». Это произошло практически за день до официальной премьеры нового сезона сериала.

Эпизоды, которые появились в публичном доступе в сети могли быть списаны с DVD-дисков, которые отправили прессе для составления рецензий, пишет The Guardian. Водяные знаки с DVD-дисков были смыты.

«Игра престолов» - популярный сериал канала HBO, основанный на книгах Джорджа Мартина. В России сериал доступен пользователям видеосервиса Amediateka и его партнеров, зрителям неэфирного канала Amedia.

В первые несколько часов количество скачиваний было относительно невелико, но затем об утечке стали писать популярные СМИ и объем скачивания резко вырос, пишет TorrentFreak. В результате меньше чем за сутки новые серии «Игры престолов» скачали более 1 млн раз. Чаще всего скачивали сериал пользователи Великобритании, США и Канады. Около 9,8% всех скачиваний произошли с IP-адресов, расположенных в Великобритании, 9,1% - в США, 7,8% в Индии, 5,4% в Канаде, 4,2% во Франции.

Для самой «Игры престолов» это рекордное число скачиваний: к примеру, нелегальную его последнюю серию четвертого сезона скачали в первый день после показа 2 млн раз и еще столько же раз за следующий день. В дни выхода новых серий на «Игру престолов», по данным Semetric, приходилось более половины нелегальных скачиваний от всех телешоу и больше, чем на пиратские скачивания всей музыки.

Но никогда прежде новые серии «Игры престолов» не появлялись в сети до официальной премьеры.

По данным TorrentFreak, последние три года «Игра престолов» остается самым популярным сериалом у пиратов по числу нелегальных скачиваний. Помимо популярности самого сериала среди причин такого интереса пиратов к «Игре престолов» эксперты называют дорогую подписку на сам HBO, а также то, что зрители за пределами США, как правило, видят новые серии на день или два позднее американской премьеры. Впрочем, этот сезон стартовал в большинстве стран в одно и то же время - вне зависимости от разницы по времени с США. HBO объяснял это именно желанием снизить уровень пиратских скачиваний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать