Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина

Олег Малис о предложении Промсвязьбанка: «Мы в полушаге от договоренности»

Промсвязьбанк ранее в среду направил компании Малиса предложение о выкупе долгов Trellas и Enter
Олег Малис получил предложение Промсвязьбанка и рассматривает его
С. Портер / Ведомости

Олег Малис получил предложение Промсвязьбанка и рассматривает его, сообщил он «Ведомостям». «Думаю, мы в полушаге от договоренности», - подчеркнул он. 

Промсвязьбанк сегодня чуть раньше сообщил, что направил компании NFOC Малиса юридически обязывающее предложение приобрести права требования по кредитам Trellas и Enter, сообщила пресс-служба банка.

Промсвязьбанк согласен на погашение кредита Trellas структурами Малиса, передавал он еще на прошлой неделе. Из заявления Промсвязьбанка следовало, что речь в оферте идет о погашении полной суммы кредита и всех расходов, понесенных банком к 10 апреля — на момент выставления оферты. Одновременно с этим Промсвязьбанк направил Тrellas и Еnter требование погасить кредит перед ним, рассказали «Ведомостям» знакомый Малиса и подтвердил источник, близкий к Trellas. При этом сумма требования банка по кредитам на 218,7 млн руб. меньше, чем сумма по оферте Малису. Разница в суммах обусловлена тем, что в оферте банком доначислены неустойки за период с даты предъявления требований к заемщикам до даты предполагаемой сделки, а также дополнительно выставлены издержки по принудительному взысканию задолженности, объяснял «Ведомостям» первый заместитель председателя Промсвязьбанка Владимир Яшин. Малис заявлял «Коммерсанту», что не будет платить эту сумму.

«Понимая тяжелое финансовое положение компаний Trellas и Enter, банк пошел навстречу заемщику и снизил суммы оферты, исключив из нее издержки, связанные с взысканием долга», - говорится в сегодняшнем заявлении Промсвязьбанка. Заявленная банком сумма включает задолженность по кредиту и начисленные на нее проценты в виде неустойки, которые банк снизил в целях оферты до уровня плановых.

Если предложение не будет принято Малисом в установленные сроки, Промсвязьбанк обещает продолжить предпринимать действия по реализации своих прав по обеспечительным договорам. В таком случае (и если долг группы компаний не будет погашен денежными средствами) Промсвязьбанк примет в счет погашения долга находящиеся в залоге акции группы компаний "Связной". 21 апреля 2015 г. банк получил согласие ФАС на приобретение 49% акций ЗАО «Связной логистика». Ранее Промсвязьбанком также было получено согласие ФАС на приобретение 51% акций компании Svyaznoy N.V. «Тем не менее, учитывая, что банк не занимается торговой деятельностью, оптимальным вариантом для Промсвязьбанка было бы получение именно денежных средств», - говорилось в заявлении банка.