Промсвязьбанк готов забрать активы «Связного», если Малис не выкупит его долг

Промсвязьбанк направил North Financial Overseas Corp. (NFOC, Виргинские острова), входящей в группу Solvers Олега Малиса, юридически обязывающее предложение о выкупе долгов Trellas (головная компания группы "Связной", контролируется NFOC) и онлайн-ритейлера Enter (входит в группу "Связной").

Банк снизил сумму оферты, исключив из нее издержки, связанные со взысканием долга. Именно эти издержки (около 218 млн руб.) Малис отказывался признавать и оплачивать. "Заявленная банком сумма включает в себя задолженность по кредиту и начисленные на нее проценты в виде неустойки, которые банк снизил в целях оферты до уровня плановых", - говорится в заявлении Промсвязьбанка, которое цитирует "Интерфакс".

Если предложение не будет принято Малисом в установленные сроки, Промсвязьбанк намерен забрать в счет погашения долга находящиеся у него в залоге акции группы компаний "Связной". Срок оферты банк не называет.

Банк 21 апреля получил согласие Федеральной антимонопольной службы (ФАС) на приобретение 49% акций ЗАО "Связной логистика", управляющей сетью салонов сотовой связи "Связной". Ранее Промсвязьбанк также получил согласие ФАС на приобретение 51% акций нидерландской Svyaznoy N.V. - холдинговой компании розничной сети.

"Тем не менее, учитывая, что банк не занимается торговой деятельностью, оптимальным вариантом для Промсвязьбанка было бы получение именно денежных средств", - отмечается в заявлении.