ФАС разрешила Малису контролировать головную компанию «Связного»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что удовлетворила ходатайство North Financial Overseas Corp. (Виргинские острова) о приобретении 51% акций кипрской Trellas – головной компании группы "Связной". North Financial Overseas Corp. (NFOC) входит в группу Solvers Олега Малиса и уже владеет 51% Trellas.

В середине декабря 2014 г. NFOC купила у группы "Онэксим" Михаила Прохорова и НПФ "Благосостояние" права требования по просроченному кредиту основателя "Связного" Максима Ноготкова, обеспеченному 51% акций Trellas. В конце марта кипрский суд снял запрет для трех директоров, назначенных NFOC, действовать в качестве директоров Trellas. Таким образом, Solvers получила операционный контроль над Trellas.

Контрольный пакет нидерландской Svyaznoy N.V., принадлежащий Trellas, остается в залоге у Промсвязьбанка по кредиту на 6 млрд руб. Svyznoy N.V. непосредственно владеет активами розничной сети "Связной", тогда как права на бренд "Связной" принадлежат Trellas. Trellas также принадлежат другие активы группы – "Связной банк" и онлайн-ритейлер Enter.

Малис и Промсвязьбанк пока не могут договориться об урегулировании задолженности. Малис говорит, что готов выкупить долг, по которому банку заложен 51% Svyaznoy N.V., но без премии (в основном относящейся к компенсации юридических расходов банка), которую требует Промсвязьбанк. Источник "Интерфакса", близкий к банку, считает, что Малис затягивает погашение долга.