Пентагон обоснуется в Кремниевой долине, станет венчурным капиталистом

Ведомство ищет коммерческие технологии, чтобы поставить их на военную службу
Компания iRobot, более известная своими роботами-пылесосами, также производит для Пентагона устройства для обезвреживания неразорвавшихся боеприпасов
Larry Downing / Reuters

Министерство обороны США планирует открыть свой первый офис в Кремниевой долине и делать венчурные инвестиции. Так Пентагон хочет получить доступ к технологиям коммерческих компаний и использовать их для разработки передового вооружения и разведывательных систем. Однако его попыткам могут воспротивиться технологические компании и венчурные инвесторы, которых давно пугает бюрократия министерства и неопределенность с будущими расходами бюджета на оборону.

По словам сотрудников министерства, эти планы соответствуют их намерениям внедрять технологии быстрее и дешевле. Они обеспокоены тем, что потенциальные конкуренты, включая Китай, могут приблизиться к США или превзойти их по возможностям в оборонной сфере.

В течение месяца Пентагон намерен открыть офис на территории федерального аэродрома Моффетт. Там будут работать около 15 человек – военные на действительной службе и резервисты.

Сотни компаний, от автопроизводителей до банков, уже открыли офисы в Кремниевой долине, чтобы получить доступ к передовым технологиям. «Единственные, кого там до сих пор нет, – это правительство, – отмечает Питер Ньюэлл, который раньше занимался закупками в армии США, а ныне является управляющим партнером венчурной компании BMNT Partners. – Я удивлен, что им понадобилось так много времени, чтобы прозреть».

Пентагон сыграл значительную роль в превращении Кремниевой долины в мировой технологический центр в 1970-е гг. Он финансировал разработку микропроцессоров, которые сначала использовались для создания высокоточных вооружений, а затем – компьютеров для массового рынка. Теперь же министерство интересуют разработки коммерческих компаний в 3D-печати, робототехнике и обработке данных для разведки.

Министр обороны Эштон Картер должен обнародовать планы министерства во время выступления в Стэнфордском университете в четверг; в нем он также затронет новую стратегию Пентагона по борьбе с киберугрозами. Во время трехдневного визита в Кремниевую долину Картер встретится с топ-менеджерами технологических компаний, в том числе с директором по операционной деятельности Facebook Шерил Сэндберг, и примет участие в круглом столе венчурных инвесторов, организованном Andreessen Horowitz.

Поскольку многие венчурные фонды стараются не инвестировать в компании, связанные с государством, Картер объявит о планах министерства создать собственный инструмент финансирования. Оно хочет использовать для этого венчурную компанию In-Q-Tel, основанную разведывательными службами США в 1999 г. В прошлом она инвестировала в Keyhole, разработавшую ключевую технологию для сервиса Google Earth. В течение однолетней пилотной программы Пентагон вместе с In-Q-Tel будет предоставлять компаниям первоначальный капитал в небольшом размере.

Как утверждают люди, призывающие Пентагон к инновациям, ему необходимо предложить компаниям способ использовать технологии как в коммерческих, так и в военных целях. Также военным придется многое изменить в собственном министерстве. «Там господствует культура, в которой боятся провалов», – говорит Бен Колманн, бывший военный летчик, который создал сообщество «Форум предпринимателей в оборонной сфере».

В американском технологическом сообществе укоренилось стремление искать решения больших и серьезных проблем; успех может принести огромную финансовую выгоду инвесторам, но и неудачи тоже бывают. «Им нужно действовать в той же манере, в какой ведут бизнес в долине, – говорит Ньюэлл об инициативе Пентагона. – Они должны научиться быть готовыми к некоторым провалам».

Высокопоставленные лица в Пентагоне обещают ограничить бюрократию и устранить другие препятствия, в том числе связанные с правами на интеллектуальную собственность. Но есть опасения, что военным может потребоваться много времени, чтобы завоевать доверие работников Кремниевой долины. «Я не думаю, что у них есть план. [В Пентагоне] структурная проблема», – считает один из бизнесменов, тесно связанный с министерством.

В прошлом Пентагон уже экспериментировал с небольшими инициативами в области венчурных инвестиций. В 2002 г. он создал фонд прямых инвестиций OnPoint Technologies, но тот инвестировал только в технологии, связанные с энергетикой. Также в 2005 г. была создана консультативная группа Defense Venture Catalyst Initiative, но ее деятельность свернули из-за проблем с бюджетом.

Перевел Алексей Невельский

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать