Статья опубликована в № 3827 от 08.05.2015 под заголовком: AMD стремится к прибыли

Чтобы выйти из убытков, AMD сфокусируется на наиболее прибыльных сегментах

Стать прибыльной компания надеется уже во втором полугодии
Корпорация AMD планирует сузить ассортимент своих продуктов
Reuters

Корпорация AMD планирует сузить ассортимент своих продуктов, сфокусировав внимание на их качестве. Производитель процессоров надеется таким образом расширить свою рыночную долю в наиболее прибыльных сегментах. Новую стратегию AMD представила гендиректор корпорации Лиза Су, выступив в среду на конференции финансовых аналитиков, – для AMD это было первое мероприятие такого рода с 2012 г.

Последние полгода AMD терпит убытки, и в нынешнем квартале, как признала Су, компания останется убыточной. Однако во втором полугодии руководство корпорации надеется переломить неблагоприятную тенденцию, и в долгосрочной перспективе прибыль должна достигнуть 50 центов на акцию. В 2014 г. убыток AMD составил $430 млн, или 53 цента на акцию, при доходе $5,5 млрд.

Традиционно AMD является вторым после Intel игроком на рынке микропроцессоров. Чипы обеих компаний основываются на одной и той же архитектуре x86, и ими оснащается большинство продаваемых сейчас ПК. AMD попыталась диверсифицировать свой бизнес, разрабатывая для клиентов вроде Microsoft и Sony заказные микросхемы для использования в новейших игровых приставках. Но производство центральных процессоров для ПК остается для AMD основным направлением бизнеса, а в этом сегменте рост замедляется. В результате выручка AMD сокращается, а рыночная доля Intel растет. В сегменте наиболее дорогих и наиболее прибыльных процессоров для высокопроизводительных серверов доля AMD, 10 лет назад достигавшая одной трети, сейчас упала ниже 3%. «Наша рыночная доля сократилась в ключевых для нас сегментах, – констатировала Су. – А рыночная доля – это ключевой показатель».

Неудачная покупка

AMD объявила о сворачивании стартапа SeaMicro, купленного несколько лет назад, занимавшегося серверами на базе чипов с низким энергопотреблением. Су пояснила, что микросерверный бизнес рос медленнее, чем планировалось.

Чтобы исправить положение, корпорация планирует сосредоточить усилия на производстве более дорогих и сложных продуктов, таких как чипы для систем виртуальной реальности, игровых и коммерческих ПК. Соответственно, меньше ресурсов будет выделяться на продукты для пользовательских ПК, планшетов и других устройств потребительского класса, где не столь востребована высокая производительность и обработка графики.

В сегменте серверов AMD планирует существенно усовершенствовать чипы на базе технологии x86. При этом корпорация будет более избирательно подходить к разработке чипов с ARM-архитектурой, применяемых во многих сотовых телефонах. В частности, AMD намерена отказаться от разработки технологии, позволяющей вставлять чипы x86 и ARM в одно и то же гнездо на системной плате.

Разрабатываемые AMD чипы виртуальной реальности, по словам руководительницы, будут использовать технологию LiquidVR, позволяющую сократить задержки при обработке изображений и таким образом сделать просмотр существенно более комфортным. На рынке графических систем AMD будет уделять повышенное внимание появлению инновационных продуктов, таких как усовершенствованные дисплеи UltraHD с разрешающей способностью 4K. Это, как ожидается, поможет привлечь покупателей из числа любителей игр.

Акции AMD с начала года подешевели на 15%, в среду котировки выросли на 1 цент до $2,29.

WSJ, 6.05.2015, Александр Силонов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать