Статья опубликована в № 3845 от 04.06.2015 под заголовком: Частоты без условий

ГКРЧ поможет Tele2 переоформить лицензию

Оператору не придется строить свои сети на российском оборудовании

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) собирается разрешить операторам, уже получившим лицензию на использование полосы частот 2,3–2,4 ГГц для строительства сетей LTE, переоформлять эти разрешения на новых условиях, следует из проекта решения ГКРЧ. Заседание комиссии назначено на 30 июня, говорится в его повестке (копии обоих документов есть у «Ведомостей»).

Из проекта решения ГКРЧ следует, что оно относится только к компаниям, получившим частоты в диапазоне 2,3–2,4 ГГц на конкурсе весной 2010 г. и обязавшимся строить сети на отечественном оборудовании. Таковыми являются только «Ростелеком» в 39 регионах и «Вайнах телеком» в Чечне, а также «Основа телеком». Последняя хоть и получила частоты в сентябре 2011 г., но является единственным поставщиком услуг связи мобильного беспроводного доступа с подсистемой конфиденциальной радиосвязи для Минобороны.

Теперь никаких обязательств использовать российское оборудование проект решения ГКРЧ не содержит. О том, что ГКРЧ планирует избавить операторов от необходимости строить сети в диапазоне 2,3–2,4 ГГц на отечественном оборудовании связи, слышал сотрудник одного из LTE-операторов.

Антиконверсия

Вопреки общей тенденции конверсии частот, т. е. перевода их из правительственного использования в совместное или гражданское, ГКРЧ планирует перевести частоты 450–453 и 460–463 МГц из совместного использования в правительственное, объясняя это интересами обеспечения правопорядка, следует из проекта решения комиссии (есть у «Ведомостей»). Об этом просило МВД.

«Ростелеком» и «Вайнах телеком» по условиям конкурса должны были начать оказывать услуги через полтора года после оформления лицензии, т. е. осенью 2011 г. Однако этого не произошло – операторы объясняли это невозможностью выполнить условие о построении сети на отечественном оборудовании, поскольку такого оборудования не существовало. Правда, в 2013 г. «Вайнах телеком» все же построил сеть LTE в Чечне, используя оборудование томского Центра беспроводных технологий (ЦБТ) – совместного предприятия Nokia Networks и научно-производственной фирмы «Микран». Но позже экспертный совет Минпромторга отказал ЦБТ в присвоении его оборудованию статуса отечественного, а потом проект и вовсе закрылся. «Ростелеком» же передал эти частоты, как и другие мобильные активы, в СП с «Tele2 Россия» – «Т2 РТК холдинг».

«Основа телеком», 75% которой принадлежит «Айкоминвесту» Виталия Юсуфова, а 25% – «Воентелекому» (владелец – Минобороны), получила необходимый статус единственного поставщика Минобороны, и Роскомнадзор выдал ей лицензии на всю территорию России. Но когда министром обороны стал Сергей Шойгу, военное ведомство заявило, что не нуждается в услугах «Основы телеком», и лишило компанию статуса единственного поставщика, попросив ГКРЧ рассмотреть вопрос об отзыве частот у «Основы».

Минкомсвязи не стало этого делать. Но в конце февраля 2014 г. отменить решение ГКРЧ в пользу «Основы» постановил Арбитражный суд Москвы по иску компаний «Восток», «Профинвест» и «Ресурс», также претендовавших на эти частоты. Последнее заседание по этому делу состоялось во вторник, 2 июня. Апелляционный суд отказал истцам в требовании выделить им частоты, но оставил в силе отмену выделения «Основе» частот, следует из решения суда (есть у «Ведомостей»).

Суд отказал в удовлетворении основных требований заявителей, но при этом удовлетворил их факультативное требование, лишив результат судебного разбирательства его цели – «восстановления нарушенных прав заявителей», удивляется представитель «Основы» и обещает, что после ознакомления с мотивировочной частью решения суда «Основа телеком» подаст кассационную жалобу.

Благодаря решению суда у «Основы телеком» сейчас нет права на использование полосы 2300–2400 МГц, говорит представитель истцов. Он считает, что лоббисты «Основы телеком» пытаются обойти это решение суда путем принятия на ближайшем заседании ГКРЧ «некого незаконного документа, разрешающего «Основе телеком» использовать полосу 2300–2400 МГц вне зависимости от отмены судом решения ГКРЧ от сентября 2011 г.».

Решение, предлагаемое в материалах к заседанию ГКРЧ в отношении частот 2,3–2,4 ГГц, «Основа» считает незаконным, говорит ее представитель. «Это какая-то очередная изощренная попытка придать ценность давно выделенному частотному ресурсу, продолжение истории, которую все могли наблюдать на предыдущих заседаниях ГКРЧ», – считает он и добавляет, что «Основа телеком» построила сеть в 19 городах, инвестировав в нее более 6 млрд руб.

Представитель «Т2 РТК холдинга» отказался от комментариев. С представителем «Вайнах телекома» связаться не удалось. Представитель Минкомсвязи не стал комментировать детали повестки заседания ГКРЧ, но сообщил, что, по его мнению, неправильно понимать этот пункт повестки как освобождение операторов от условий их прежних лицензий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать