Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3911 от 07.09.2015 под заголовком: Серверы с мигалкой

МВД планирует построить дата-центр на серверах с российскими процессорами

Сейчас таких процессоров всего два – «Эльбрус» и «Байкал-Т1»

Министерство внутренних дел (МВД) собирается построить дата-центр на базе оборудования с российскими процессорами, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе министерства. О планах ведомства известно также крупному федеральному чиновнику.

Проект дата-центра еще прорабатывается, знает собеседник «Ведомостей», близкий к Минпромторгу. А менеджер крупной российской IT-компании знает о намерениях МВД заказать для своего дата-центра «большую партию серверов». Точный размер партии ему не известен, но, по его данным, это будут десятки тысяч серверов. В 2016 г. МВД планирует закупить только около 20 серверов на отечественных процессорах, но в 2017 г. объем партии может быть существенно увеличен – до 150 000 шт., говорит источник, близкий к Минпромторгу. Представители МВД на вопрос о количестве серверов не ответили.

Сейчас отечественные процессоры производят Московский центр SPARC-технологий (МЦСТ), выпускающий чип «Эльбрус», и «Байкал электроникс» (на 75% принадлежит компании «Т-платформы» и на 25% – «Т-нано», входящей в структуру «Роснано»), объявившая в конце мая о выходе инженерного образца процессора «Байкал-Т1».

Масштабы невелики

В конце апреля 2015 г. на сайте МЦСТ открылся прием заказов на опытные образцы компьютеров на базе «Эльбруса». Первый компьютер стоил около 200 000 руб., первая партия из 50 экземпляров уже распродана и готовится следующая, рассказывал Трушкин «Ведомостям» в конце июля. Около 50 компьютеров на базе процессора «Эльбрус» сейчас тестирует управляющая компания «Ростеха». Пенсионный фонд России уже протестировал компьютеры на «Эльбрусе», остался ими доволен и решил приобрести два.

Большинство моделей «Эльбруса» производится на азиатских фабриках по российской конструкторской документации, уточняет помощник гендиректора МЦСТ по маркетингу Константин Трушкин. А в одной из моделей процессора «Эльбрус-2СМ» кристалл выпускается на зеленоградском заводе «Микрон» (контролируется АФК «Система»). «Байкал-Т1» разработан в России, но производится на тайваньском заводе TSMC – одном из крупнейших мировых производителей микроэлектронных компонентов. Неделю назад экспертный совет Фонда развития промышленности при Минпромторге одобрил заем «Байкал электроникс» размером 500 млн руб. для начала массового производства этих процессоров.

И Трушкин, и представитель компании «Т-платформы» Елена Чуракова отказались комментировать «Ведомостям» возможное использование их продуктов в оборудовании дата-центра МВД.

Компании Kraftway и «Аквариус» (входит в структуру Национальной компьютерной корпорации), собирающие компьютеры и серверы, уже выпустили опытные образцы компьютеров на процессоре «Эльбрус», сообщили «Ведомостям» гендиректор Kraftway Алексей Кравцов и старший вице-президент компании «Аквариус» Владимир Шибанов. Однако договоренностей с МВД создавать оборудование для дата-центра министерства нет ни у той ни у другой компании.

Выпускать серверы с отечественными процессорами сейчас можно на «Эльбрусах», поскольку «Байкал-Т1» продолжает разрабатываться и используется в контроллерах, станках, коммутаторах, объясняет Кравцов. Намерения МВД строить дата-центр на серверах с «Эльбрусом» ему также известны. Пока Kraftway выпустила единичные опытные образцы оборудования на «Эльбрусе» и сейчас планирует собирать партии по 100 компьютеров и серверов на процессорах «Эльбрус», чтобы опробовать серийное производство, говорит Кравцов.

В своих базах данных МВД хранит информацию о гражданах, транспортных средствах, разыскиваемых лицах и данные с камер видеонаблюдения, сообщил представитель компании «Астерос», которая строила IT-системы по требованиям МВД для сочинской Олимпиады. Сейчас эти базы разрознены, а строительство дата-центра облегчит управление и доступ к этим данным, считает представитель компании. Кроме того, хорошей IT-инфраструктуры требуют развитие электронных госуслуг и подготовка к большим спортивным событиям, когда нужно будет хранить большие объемы информации с камер видеонаблюдения, объясняет представитель «Астероса», приводя в пример чемпионат мира по футболу в 2018 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать