Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 3924 от 24.09.2015 под заголовком: Parallels минус Odin

Parallels собирается продать часть бизнеса

Компания выделила в бренд Odin активы, ориентированные на хостинг-провайдеров и операторов связи

Российский разработчик программного обеспечения для виртуализации Parallels собирается продать часть своего бизнеса, ориентированную на корпоративных пользователей. Об этом «Ведомостям» рассказали источник, знакомый с членом совета директоров компании, и собеседник, знакомый с акционером Parallels. Детали сделки – дата, сумма и возможный покупатель – им не известны.

Компания Parallels, с марта 2015 г. работающая под двумя брендами – Parallels и Odin, выпускает под первым брендом продукты для конечного пользователя, а под вторым – решения для хостинг-провайдеров и телекомоператоров. Оба бренда работают под одним юридическим лицом – Parallels, говорит представитель Parallels Юлия Ясиновская. Сделка планируется именно с бизнесом Odin, сообщают собеседники «Ведомостей».

Компания Parallels раньше называлась SWsoft, ее основали выпускники МФТИ Сергей Белоусов и Илья Зубарев. В 2001 г. она создала и начала продавать софт, который сейчас называется Odin Service Automation. Софт помогает предоставлять облачные услуги компаниям малого и среднего бизнеса (в набор сервисов входят управление web-серверами, серверная виртуализация, заказ облачных сервисов и автоматизация билинга). В 2004 г. SWsoft купила стартап Parallels Николая Добровольского, оставшегося в руководстве компании. Через два года Parallels как бизнес-единица в составе группы SWsoft начала продавать решение Parallels Desktop для Mac, позволяющее запускать программы, написанные под операционную систему Windows, на операционной системе устройств Apple. Софт пользовался успехом, на волне которого SWsoft сменила название на Parallels – имя флагманского продукта. Сейчас этим продуктом по всему миру пользуется около 5 млн человек, уточнила Ясиновская.

Виртуальные доходы

Parallels, продающая софт для виртуализации, в последний раз раскрывала оборот в 2009 г., он составлял тогда около $100 млн. По данным российской версии журнала Forbes, в 2013 г. выручка Parallels составила от $180 млн до $240 млн.

В марте 2015 г. Parallels решила выделить изначальный продукт для хостинг-провайдеров в отдельное направление и назвала эту часть бизнеса Odin. По мнению гендиректора компании «Новые облачные технологии» Дмитрия Комиссарова, годовой оборот Odin можно оценить в $200–300 млн.

Вчера знакомый с акционерами компании собеседник «Ведомостей» называл наиболее вероятным покупателем Odin крупного мирового IT-дистрибутора Ingram Micro, уже являющегося акционером Parallels. Он добавил, что Ingram может быть не единственным претендентом. Пресс-служба Ingram Micro не ответила на запрос «Ведомостей». Другой собеседник «Ведомостей» в качестве вероятного покупателя Odin называл Microsoft. Пресс-служба Microsoft отказалась от комментариев.

Ясиновская отказалась комментировать возможную продажу Odin. Так же поступил и сооснователь и председатель совета директоров компании Белоусов, назвав возможную продажу Odin слухом. Он добавил, что его компании интересны международным покупателям, поэтому такие слухи он слышит не впервые. Parallels пользуется интересом покупателей и Белоусов, как предприниматель, вполне может согласиться, если сочтет предложение подходящим, считает знакомый Белоусова.

Компания Ingram Micro приобрела у Parallels небольшой пакет ее акций дополнительной эмиссии в апреле 2014 г. Компании сообщали, что Ingram Micro будет использовать решения Parallels в качестве основной платформы по предоставлению облачных услуг в своем виртуальном магазине CloudMarketplace, который продает 200 облачных решений и сервисов, разработанных 70 компаниями.

Пакет Ingram Micro сопоставим с тем, что некогда купила американская Cisco, пояснял в 2014 г. «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон сделки. Cisco приобрела примерно 1% акций Parallels в январе 2013 г. Стоимость пакета оценивалась в $3–6 млн, т. е. вся компания тогда стоила от $300 млн до $600 млн.

Ingram Micro и Cisco не единственные миноритарии Parallels. В 2005 г. фонд Insight Venture Partners вместе с Bessemer Venture Partners и Intel Capital купил небольшую долю в Parallels, размер которой не известен, за $12,5 млн. В 2009 г. Almaz Capital Partners (совместный фонд той же Cisco и UFG) приобрел 5% Parallels за $11 млн. А в апреле 2014 г. ТАСС сообщал, что основанный при участии структур бизнесмена Виктора Вексельберга фонд Maxfield Capital вложил в Parallels более $5 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more