Статья опубликована в № 3969 от 27.11.2015 под заголовком: Vimpelcom укрепит лидерство в Пакистане

Vimpelcom объединит актив в Пакистане с конкурентом

Объединенная компания будет лидером рынка и рассчитывает на синергию в $500 млн

Vimpelсom Ltd. и его «дочка» Global Telecom Holding (холдингу принадлежит 51,9% компании) договорились с Warid Telecom Pakistan LLC и Bank Alfalah (Dhabi group) объединить телекомактивы в Пакистане. Речь идет о входящем в Vimpelcom мобильном операторе Pakistan Mobile Communications Limited (работает под брендом Mobilink) и компании Warid Telecom (бренд Warid).

Сделка пройдет в два этапа: сперва Mobilink приобретет 100% Warid, а затем 15% в новой компании выкупит Dhabi group. Транзакции будут безденежными, уточняет представитель Vimpelcom Артем Минаев, но оценку этих активов не раскрывает.

Из сообщений, опубликованных компаниями, следует, что они рассчитывают на синергетический эффект от этой сделки в $500 млн. Совокупный доход двух операторов за 12 месяцев, заканчивающихся в сентябре 2015 г., – $1,4 млрд. Сделка будет закрыта в течение шести месяцев с момента объявления – после того, как ее одобрит местный регулятор. По истечении четырех лет с момента сделки Dhabi group будет иметь право продать свои акции Vimpelcom и, наоборот, Vimpelcom получит право их выкупить по справедливой рыночной стоимости.

Вместе Warid и Mobilink будут обслуживать 45 млн клиентов – больше, чем какой-либо другой оператор Пакистана, говорится в заявлении гендиректора Vimpelcom Жан-Ива Шарлье. По данным пакистанского регулятора, на конец 2014 г. Mobilink уже был лидером рынка, занимая 27,7%, а Warid был на пятом месте, обслуживая 9,3% абонентов страны.

Экономит на масштабе

Vimpelcom Ltd. не только ищет возможные сделки для получения синергии, но и экономит. Сейчас компания проводит тендер по выбору на обслуживание и обновление своих BSS-систем сразу в нескольких странах, рассказывали «Ведомостям» сотрудники трех партнеров оператора: это делается, чтобы снизить затраты на IT.

Пакистан – одна из зон, где Vimpelcom планировал продать свою башенную инфраструктуру. Сохранились ли эти планы в этой стране – Минаев не говорит, но отмечает, что компания не изменила взгляды на продажу башен по всему миру. «Мы считаем пассивную инфраструктуру непрофильным бизнесом, который может быть выделен и продан», – отмечает он.

Пакистан не первая страна, где Vimpelcom объявляет в этом году о сделке. В начале 2015 г. холдинг завершил крупную сделку по продаже 51% акций алжирского оператора Orascom Telecom Algerie (бренд Djezzy) госфонду Алжира, выручив за них $2,64 млрд. Летом Vimpelcom Ltd. и Hutchison Whampoa подписали соглашение об объединении итальянских активов Wind Telecomunicazioni и Three Italia. Правда, для завершения сделки еще необходимо провести множество корпоративных процедур и получить одобрение всех регуляторов – на это компаниям может понадобиться год. А на прошлой неделе Vimpelcom объявил, что продает 60% мобильного оператора Telеcel в Зимбабве за $40 млн. Покупателем выступила местная госкомпания. Telecel – третий по величине оператор Зимбабве, его абонентская база по итогам 2014 г. составила 2,2 млн.

Шарлье напоминает, что все сделки Vimpelcom – часть стратегии компании: компания ставит своей задачей улучшить рыночные позиции в различных странах.

Еще один актив, который компания может продать, – бизнес в Лаосе, рассказывали недавно собеседник, близкий к компании, и один из партнеров оператора.

Российский бизнес Vimpelcom Ltd. уже который год пытается вернуть себе статус второго по выручке и абонентам сотового оператора в России. Однако аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин полагает, что время, когда компания решит консолидировать свой российский актив с каким-либо еще, наступит не скоро. Самым очевидным кандидатом на объединение Либин считает совместное предприятие «Ростелекома» и Tele2 – «Т2 РТК холдинг», недавно вышедший в Москву.

Представитель Warid не ответил на вопросы «Ведомостей».