Усманов стал единственным владельцем холдинга «Коммерсантъ»

С 2016 года иностранным компаниям, гражданам и офшорам запрещено владеть более чем 20% уставного капитала российских СМИ

Единственным владельцем 100% акций ООО «Коммерсантъ холдинг» с 10 декабря 2015 г. стал бизнесмен Алишер Усманов, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». До этого издательским домом владела кипрская компания Kommersant Holding (Cyprus) Ltd. Усманов приобрел ИД "Коммерсантъ" у Бадри Патаркацишвили в 2006 г., сумма сделки, по словам бизнесмена, составила около $200 млн.

Осенью прошлого года в закон о СМИ были внесены поправки, которые запрещают иностранным гражданам, компаниям и офшорам владеть или контролировать более чем 20% учредителя СМИ. Но если конечный бенефициар иностранного владельца СМИ – гражданин России, то у него есть еще один год (до начала 2017 г.), чтобы выполнить новые нормы. О том, что Усманов в конечном итоге может напрямую стать владельцем холдинга «Коммерсантъ», «Ведомости» писали в августе.

Летом ЗАО «Издательский дом «Коммерсантъ» было преобразовано в АО «Коммерсантъ». И если раньше часть активов холдинга была зарегистрирована на другие юридические лица, то теперь все активы переведены на это АО. Единственным акционером АО «Коммерсантъ» остается ООО «Коммерсантъ холдинг». В результате структура управления компанией стала более прозрачной и будет лучше соответствовать требованиям российского законодательства, объяснил «Ведомостям» генеральный директор «Коммерсантъ холдинга» Владимир Желонкин, но подробностей не раскрывал.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка АО «Коммерсантъ» в 2014 г. увеличилась до 2,8 млрд руб. с 2,76 млрд в 2013 г., а чистая прибыль компании сократилась до 51,7 млн руб. с 80,4 млн в 2013 г. В ИД «Коммерсантъ» входят газета «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Огонек», Weekend, а также радио «Коммерсантъ FM».