Технологии
Бесплатный
Екатерина Брызгалова|Ксения Болецкая
Статья опубликована в № 3888 от 05.08.2015 под заголовком: «Коммерсантъ» без президента

ИД «Коммерсантъ» лишился президента Владимира Желонкина

Но получил нового шеф-редактора Сергея Яковлева

Владимир Желонкин покинул пост президента издательского дома «Коммерсантъ». «Должность президента ИД теперь упразднена», – сообщил он вчера «Ведомостям». Взамен Желонкин возглавит совет директоров «Коммерсанта», заменив Ивана Таврина, давнего партнера владельца издательского дома Алишера Усманова.

Смену должности Желонкин объяснил реструктуризацией «Коммерсанта». Недавно ЗАО «Издательский дом «Коммерсантъ» было преобразовано в АО «Коммерсантъ», уточнил он. И если раньше часть активов холдинга была зарегистрирована на другие юридические лица, то теперь все активы переведены на это АО, объяснил он. Единственным акционером АО «Коммерсантъ» остается ООО «Коммерсантъ холдинг», которым владеют несколько офшоров, подконтрольных Усманову. В результате структура управления компанией стала более прозрачной и будет лучше соответствовать требованиям российского законодательства, объяснил Желонкин, но подробности не раскрыл. По новым требованиям иностранцы с 2016 г. не могут владеть или контролировать более чем 20% учредителя СМИ. Впрочем, если конечный бенефициар иностранного владельца СМИ – гражданин России, то у него есть еще один год (до начала 2017 г.), чтобы выполнить новые нормы. Возможно, Усманов в конечном итоге будет напрямую владеть «Коммерсантъ холдингом». Желонкин это не комментирует.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка АО «Коммерсантъ» в 2014 г. увеличилась до 2,8 млрд руб. с 2,76 млрд в 2013 г., а чистая прибыль компании сократилась до 51,7 млн руб. с 80,4 млн в 2013 г. В ИД «Коммерсантъ» входят газета «Коммерсантъ», журналы «Власть», «Огонек», Weekend, а также радио «Коммерсантъ FM».

Гендиректором АО «Коммерсантъ» после преобразования осталась Мария Комарова, которая теперь займется операционным управлением всей компании. Комарова пришла в «Коммерсантъ» в 2013 г., возглавив одноименную радиостанцию. До этого она возглавляла группу «Выбери радио», а в прошлом была соратницей первого замруководителя президентской администрации Вячеслава Володина. Гендиректором ИД она была назначена в конце прошлого года, сменив Павла Филенкова.

Один из сотрудников «Коммерсанта» говорит, что фактически это означает, что Комарова получила еще больше власти в издательском доме, в том числе влияния на его редакционную политику. Один из топ-менеджеров ИД с этим не согласен: «Фактически ничего не изменилось, и никак влиять на материалы газеты или журналов Комарова не будет». Желонкин также настаивает, что упразднение должности президента компании и новая должность Комаровой связаны исключительно с тем, что обязанности президента после объединения активов все больше дублировались с обязанностями гендиректора и это дублирование было решено устранить. За редакционную политику изданий «Коммерсанта» отвечают исключительно их главные редактора и шеф-редактор, заявил он.

Сотрудники газеты «Коммерсантъ» рассказывали «Ведомостям», что, по их мнению, руководители ИД и представители Усманова порой все же вмешивались в публикуемые этим СМИ тексты. Бывший главный редактор «Коммерсанта» Михаил Михайлин это категорически отрицал. Действующий главный редактор Сергей Яковлев вчера вечером не ответил на этот вопрос. Уже после сдачи номера Яковлев опроверг информацию о том, что руководители ИД вмешиваются в редакционную политику.

Вчера также было объявлено, что Яковлев назначен шеф-редактором всех изданий, которые входят в холдинг. При этом он останется главным редактором газеты «Коммерсантъ». «И, возможно, Яковлев со временем захочет кого-то назначить на должность главного редактора газеты», – говорит Желонкин. До этого шеф-редактором бумажных продуктов был Азер Мурсалиев, который теперь останется только главным редактором журнала «Власть». Яковлев сказал «Ведомостям», что не будет искать нового главного редактора для «Коммерсанта». «Сейчас в этом нет нужды, все остается по-прежнему», – говорит он. Яковлев перешел на должность главного редактора «Коммерсанта» в ноябре 2014 г., после того как с этой должности ушел Михайлин. В качестве причины ухода он назвал «легкую усталость».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать