Статья опубликована в № 3991 от 12.01.2016 под заголовком: Операторы без СМИ

Сайты сотовых операторов больше не будут СМИ

Операторы прекращают их регистрацию, чтобы соответствовать новым законодательным нормам
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Мегафон», «Вымпелком» и МТС уведомили Роскомнадзор, что прекращают действие свидетельств о регистрации своих сайтов как средств массовой информации, сообщили «Ведомостям» представители операторов. Отказ от регистрации они объяснили ограничениями для иностранцев в СМИ. Представитель Роскомнадзора это подтвердил.

В этом году вступили в силу поправки в закон о СМИ, по которым иностранные компании или иностранные граждане не могут владеть или контролировать более 20% компании – учредителя СМИ. Хотя ограничения были направлены прежде всего против иностранных медиакомпаний в России, под них подпали и корпоративные СМИ российских компаний. «Мегафон», «Вымпелком» и МТС – крупнейшие сотовые операторы России. Поскольку операторы обязаны информировать абонентов об изменении тарифов и других существенных условий оказания услуг через СМИ, все эти компании зарегистрировали как СМИ свои официальные сайты.

Крупнейшие совладельцы «Вымпелкома» – норвежская Telenor и британская L1 Technology Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (33 и 56,2% обыкновенных акций оператора соответственно), остальные акции торгуются на NASDAQ. Контрольный пакет «Мегафона» принадлежит USM Group Алишера Усманова, зарегистрированной на Британских Виргинских островах, и еще 25% – шведской TeliaSonera. Наконец, депозитарные расписки, представляющие около 45% акций МТС, торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Чтобы и дальше извещать абонентов через сайт и соблюсти законодательные ограничения, «Мегафон» договорился, что новостной раздел его сайта теперь будет вести издательский дом «Коммерсантъ». У оператора и ИД общий владелец – Усманов. Учредителем интернет-СМИ под брендом «Мегафон» теперь станет «Коммерсантъ», соответствующая заявка подана в Роскомнадзор, сообщил председатель совета директоров ИД Владимир Желонкин. За ведение новостного раздела сайта «Мегафон» будет платить «Коммерсанту» 10 млн руб. в год, следует из решения совета директоров оператора.

«Вымпелком» договорился на похожих условиях с Rambler & Co: на сайте Lenta.ru (входит в этот медиахолдинг) появился раздел Beeline, где будут публиковаться сообщения для абонентов оператора, уточнил представитель оператора. Условий договора с Rambler & Co он не раскрывает.

Представитель МТС говорит, что компания пока будет размещать объявления для абонентов в СМИ, не аффилированных с МТС: компания ведет переговоры об этом с несколькими ИД.

Представитель Tele2 от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more