Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4010 от 08.02.2016 под заголовком: Индийский связной «Вымпелкома»

На башни «Вымпелкома» претендует индийский конгломерат Srei

У него было в Индии СП с Tata Teleservises, из которого он вышел в 2015 году

О том, что среди претендентов на башни «Вымпелкома» есть индийская компания Quippo, входящая в группу Srei, «Ведомостям» рассказал человек, консультирующий одного из потенциальных покупателей. Это подтвердил еще один собеседник «Ведомостей», участвующий в тендере.

«Вымпелком» объявил тендер на продажу собственной башенной инфраструктуры в прошлом году, сделку ведет инвестиционное подразделение банка Merrill Lynch. Компания продает около 10 000–12 000 башен (их точное количество будет известно по итогам второго тура) – за них она намерена выручить не меньше $0,5 млрд, рассказывали ранее собеседники «Ведомостей». Одно из условий – покупатель обязан будет после заключения сделки сдать вышки в аренду «Вымпелкому».

Srei – это финансовый конгломерат, инвестирующий в инфраструктурные проекты в разных отраслях: строительство, добыча полезных ископаемых, добыча нефти и газа, энергетика, телекоммуникационный сектор, следует из информации на его сайте. Компания создана в 1989 г. братьями Канория.

Vimpelcom без башен

Продажа башен – часть глобальной стратегии холдинга Vimpelcom Ltd., владеющего «Вымпелкомом». Весной 2015 г. итальянская «дочка» Vimpelcom Ltd. – Wind Telecomunicazioni – продала за 693 млн евро испанской Abertis Telecom Terrestre 90% акций компании Galata, владеющей 7377 сотовыми башнями в Италии. Vimpelcom заявлял, что намерен также продать инфраструктуру в Пакистане и Бангладеш. А в октябре 2015 г. Bloomberg со ссылкой на источники сообщал о планах продажи 50 000 вышек в России, Казахстане, Армении, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане, Грузии и на Украине за $5 млрд.

Quippo Telecom Infrastructure – компания, инвестирующая в пассивную инфраструктуру операторов связи. Она управляет башнями и сдает в аренду, предлагает их совместное использование. У нее есть опыт работы с крупными операторами. В 2009 г. Quippo выкупила около 2400 башен индийского оператора Tata Teleservises за $290 млн и затем, объединив их еще с 38 000 башен, основала на этой базе компанию Viom – совместное предприятие с Tata и SBI Macquarie Infrastructure. Viom стал вторым подобным оператором в Индии по числу вышек – он управляет 42 000 башен.

В октябре прошлого года контроль в этом предприятии получила американская American Tower за $1,17 млрд, выкупив в том числе и принадлежавшие Quippo 18%.

В конце января 2016 г. братья Канория сообщали индийским газетам Business Standart и The Economic Times, что Srei после выхода из Viom не перестанет инвестировать в башенную инфраструктуру. По словам основателей компании, она ищет возможности для инвестиций и считает интересными рынками для этого Африку и Россию.

Один из собеседников «Ведомостей» говорит, что Srei – не самостоятельный претендент, а ищет среди российских участников «стратегического партнера».

До сих пор было известно о трех основных консорциумах претендентов на башни «Вымпелкома». Первый – «Русские башни» и их акционеры вместе с инвестиционным подразделением Goldman Sachs (банк консультирует сделку, но может выступить и соинвестором). Вторым претендентом, по словам собеседников «Ведомостей», является компания «Вертикаль», получившая гарантии финансирования сделки от Сбербанка и ВТБ. Третий известный «Ведомостям» участник – РФПИ совместно с фондом из ОАЭ Mubadala и Baring Vostok Capital. Есть и еще один заинтересованный фонд – японский Mitsui, но он рассматривал возможность присоединиться к одному из консорциумов, говорили они.

Представители «Вымпелкома» отказались от комментариев. Представители Srei не ответили на вопросы «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать