Технологии
Бесплатный
Ирина Чевтаева

В Бразилии арестован вице-президент Facebook Диего Дзодана

Топ-менеджер проигнорировал требования полиции предоставить данные пользователей WhatsApp в рамках борьбы с наркоторговлей

Полиция Бразилии по решению суда штата Сержипи арестовала вице-президента компании Facebook по Латинской Америке Диего Хорхе Дзодана, передает ВВС. Арест связан с тем, что компания отказалась предоставить правоохранительным органам конфиденциальную информацию пользователей WhatsApp в рамках уголовного расследования о незаконном обороте наркотических средств, говорится на официальном сайте полиции.

Дзодан был задержан по дороге на работу в Сан-Паулу. Мера, избранная судом в отношении него, - «предварительный арест», уточнил пресс-секретарь полиции штата.

По мнению суда, аргентинец Дзоран неоднократно игнорировал судебные предписания. В официальном комментарии Facebook назвал арест топ-менеджера "крайней мерой". "Facebook всегда доступен для решения любых вопросов, в том числе и с властями Бразилии", - говорится в сообщении компании.

Местное подразделение ВВС ссылается на данные суда, в которых указано, что прежде на Facebook уже был наложен штраф за неисполнение судебного предписания по WhatsАpp. Сначала штраф составил 50 000 реалов (около $12 500) в день, позднее был увеличен до 1 млн реалов (около $250 000) в день.

В декабре прошлого года один из бразильских судов вынес решение о блокировке мессенджера WhatsApp, которым владеет Facebook. Тогда компания отказалась предоставить полиции информацию о двух пользователях. Сначала судья вынес решение о блокировке WhatsApp на 48 часов, но после массового возмущения бразильцев срок был сокращен до 1 дня. После этого судья и решил прибегнуть к штрафу.

Жители Бразилии являются одними из самых активных пользователей соцсетей в мире, включая Facebook и Twitter, при этом более 50% бразильцев пользуются WhatsApp.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more