Статья опубликована в № 4036 от 18.03.2016 под заголовком: С мечтой о Foxconn

Создание российского сборщика электроники под Псковом обойдется в $150 млн

«Росэлектронконтракт» хочет стать контрактным сборщиком

Проект «Росэлектронконтракт» задался целью стать российским сборщиком электроники по аналогии с крупными международными компаниями, такими как Foxconn, Pegatron и Wistron, которые производят устройства для Nokia, Apple и других мировых компаний, рассказал его руководитель Владимир Носов. «Мы будем собирать не только готовые устройства для различных производителей, но и различные отдельные электронные части (полуфабрикаты)», – говорит он.

«Росэлектронконтракт» был представлен в этот вторник на заседании наблюдательного совета особой экономической зоны «Моглино», расположенной неподалеку от Пскова. В проект вложатся корейская компания и российский инвестор, а также Фонд развития промышленности России, говорилось на заседании. Носов инвесторов не называет, но уверяет, что корейский инвестор – это сборщик с большим опытом. По его словам, «Росэлектронконтракт» рассматривает для размещения производства не только псковскую площадку, но и ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане и индустриальный парк «Марьино» в Петербурге.

На первом этапе инвестиции в «Росэлектронконтракт» составят $40 млн, говорил на заседании Носов. Общая же стоимость проекта – $150 млн, рассказал он «Ведомостям».

Несмотря на кризис, сейчас самое время для запуска подобных крупных проектов – раньше производство здесь было в разы дороже, чем в Китае, но из-за девальвации рубля и преференций ОЭЗ настал момент, когда это стало сопоставимо, а по некоторым категориям товаров даже дешевле, рассказал Носов.

Час работы радиоэлектронщика в России сейчас стоит $3,38, а в Китае – $6,24, ссылается Носов на презентацию российского производителя Jabil. Это говорит о том, что в России производить электронику можно дешевле, чем в Китае.

Глава представительства Alcatel Александр Аршинов сомневается, что производство в России будет дешевле, чем в Китае. Российской элементной базы недостаточно для полноценной сборки устройств, говорит он, и все равно понадобится доставка элементов из того же Китая. Организация этого – трудоемкий процесс, заключает Аршинов.

Представители «Вымпелкома» и МТС говорят, что при заказах на брендированные телефоны их компании ориентируются на соотношение цена – качество, а не на место производства. Представитель МТС Дмитрий Солодовников добавляет, что если продукт будет хорошего качества и востребован пользователями, то компания не исключает возможности сотрудничества.

Технически организовать такое производство не проблема, говорит сотрудник крупной компании, работающей в области электроники. В особенности если есть готовый заказ, замечает он. Комплектующие в Россию ввезти тоже можно, тем более что после вступления в ВТО пошлины на элементную базу обнулились. Скорее всего, корейские партнеры дадут «Росэлектронконтракту» чертежи элементной базы, которые ему потребуются, или сами элементы, предполагает он. По сути, речь идет о локализации корейского производства в России, считает собеседник «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать