Технологии
Бесплатный
Сергей Смирнов

Facebook и Twitter подписали Кодекс по борьбе с агрессией в интернете

Разжигающие ненависть высказывания будут удалять менее чем за сутки

Facebook, Twitter, YouTube и Microsoft подписали новый Кодекс по борьбе с агрессией, ненавистью и ксенофобией в интернете. Выдержки из него публикует официальный сайт Еврокомиссии (ЕК).

Кодекс предусматривает удаление экстремистского контента со всех упомянутых ресурсов в течение суток или менее – возможно, с блокировкой аккаунтов. Это часть ответа Европы на интернет-экстремизм после терактов в Париже и Брюсселе, которым предшествовали кампании по разжиганию ненависти в соцсетях.

«Недавние террористические атаки напомнили нам о неотложности противодействия незаконным агрессивным высказываниям в интернете. К сожалению, социальные медиа - один из инструментов радикализации молодежи... Я приветствую приверженность мировых IT-компаний политике рассмотрения запросов на удаление и удаления незаконного экстремистского контента в пределах 24 часов», – заявила комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Юрова.

Техноблог Techcrunch приветствовал кодекс, отметив, что единая политика Евросоюза по отношению к сетевому экстремизму соответствует интересам соцсетей, особенно в контексте ведущейся в интернете активной пропаганды запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ). Так, Google, Facebook и Twitter уже тесно взаимодействуют по вопросам экстремизма с властями Германии, причем Twitter удалил порядка 125 000 аккаунтов, связанных с ИГ.

Согласно кодексу IT-компании должны будут установить границу между свободой слова и экстремизмом. В каждой компании сформируют особую группу мониторинга проблемного контента. Также они обязались довести до пользователей свою политику в отношении незаконных агрессивных высказываний, поощрять жалобы пользователей и продвигать альтернативные воззрения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать