Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов

В сетях МТС смартфоны со временем смогут работать одновременно в двух стандартах LTE

Это заметно повышает скорость мобильного интернета

Смартфоны и другие мобильные устройства в сети LTE МТС в перспективе смогут работать не в одном стандарте LTE, а сразу в двух, следовательно, скорость мобильного интернет-доступа значительно возрастет. Это следует из сообщения МТС. Оператор по всей России будет агрегировать частоты в диапазоне 2600 МГц, предназначенные для работы LTE стандарта TDD (time division duplex; для приема и передачи данных используется одна и та же полоса частот) с частотами 800 МГц, 1800 МГц и 2700 МГц, на которых работает LTE стандарта FDD (frequency division duplex, когда прием и передача данных происходят по разным полосам).

Агрегацию частот МТС протестировала в Москве, где работает ее единственная на сегодняшний день TDD-сеть: при агрегации ее частот с LTE FDD в диапазонах 800 МГц, 1800 МГц и 2700 МГц максимальная скорость доступа превышала 163 Мбит/с, рассказывает представитель МТС Дмитрий Солодовников. Без агрегации скорость при подключении в этих диапазонах составляла 37-112 Мбит/с, также до 112 Мбит/с удавалось разогнаться в сети TDD.

Агрегация частот FDD и TDD также позволит МТС увеличить эффективную площадь покрытия сети TDD в 2,5 раза, цитирует пресс-служба МТС ее директора по технике и IT Андрея Ушацкого.

Частоты диапазона 2595–2620 МГц, позволяющие строить сети TDD по всей России, кроме Москвы, Подмосковья, Крыма и Севастополя, МТС выиграла на проведенном в феврале 2016 г. Роскомнадзором аукционе. Оператор заплатил за них 3,97 млрд руб., предложив 35% премии к стартовой цене.

На сети TDD МТС в Москве сейчас работают в основном модемы и Apple iPhone, начиная с пятой модели и младше, рассказывает Солодовников. По его словам, в I квартале 2016 г. количество зарегистрированных в ней устройств увеличилось на 20% (их количество МТС не раскрывает). Устройств, подерживающих агрегацию FDD и TDD, еще меньше, признает Солодовников. Например, в Москве одновременная работа двух диапазонов тестировалась с помощью смартфона Samsung Galaxy S7 - другие поддерживающие агрегацию частот в таком формате устройства он назвать затруднился. Но в будущем таких смартфонов станет больше - их ассортимент будет расти так же, как в свое время росло распространение LTE-устройств, надеется он.

Полоса частот в диапазоне 2600 Мгц, предназначенная для TDD и покрывающая почти всю Россию, - уникальное конкурентное преимущество МТС, у других операторов в таком масштабе этого ресурса нет, отмечает гендиректор iKS-Consulting Максим Савватин. На будущее она дает МТС хороший задел как для увеличения скорости LTE-доступа, так и для расширения зоны покрытия LTE-сетей, рассуждает он. Устройств, работающих одновременно в TDD и FDD, немного, но модемов и смартфонов, которые могут поддерживать оба стандарта без агрегации, на российском рынке сейчас около 150 наименований, рассказывает он. В перспективе ассортимент этих устройств, конечно, будет расти, прогнозирует Саваатин. В частности, за счет продукции китайских брендов - в Китае TDD является основной технологией LTE-доступа, отмечает он.

На февральском аукционе «Вымпелком» выиграл частоты в диапазоне 2600 МГц в 32 регионах и заплатит за них 1,52 млрд руб. Сейчас оператор использует на сетях FDD LTE-частоты в диапазоне 800, 1800 и 2800 МГц и будет рассматривать необходимости их интеграции с TDD-частотами по мере необходимости, говорит его представитель Анна Айбашева. Агрегация сейчас реализована в Москве, где в связке на FDD-сети используются частоты 800 МГц и 2600 МГц - это повышает скорость доступа, рассказывает Айбашева.

Представители «Мегафона» и «Т2 РТК холдинга» отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more