Технологии
Бесплатный
Елизавета Серьгина
Статья опубликована в № 4094 от 14.06.2016 под заголовком: Миноритарии МТС ждут «Систему»

Выгода миноритариев МТС от конвертации ее акций в ADR зависит от «Системы»

Отказ АФК от участия сократит ликвидность акций МТС

«Открытие капитал» направил своим клиентам письмо, посвященное предстоящей конвертации бумаг МТС из российских акций в американские депозитарные расписки (ADR). Банк проанализировал возможные сценарии конвертации и пришел к выводу, что основной владелец оператора АФК «Система» (ей принадлежит 51,46% акций МТС) вероятнее всего поучаствует в процессе вместе с миноритариями.

О том, что МТС предоставит акционерам возможность конвертировать 87,9 млн ее акций в ADR, компания сообщила на прошлой неделе. Возможность такой конвертации появилась после того, как МТС перевела на собственный баланс ADR, которые были во владении у ее «дочки» Mobile Telesystems Bermuda Ltd, объясняет представитель МТС Дмитрий Солодовников. В декабре 2015 г., чтобы упростить структуру капитала, оператор ликвидировал «дочку» и перевел эти ADR на свой баланс, конвертировав в российские акции. Это дало возможность конвертировать в ADR другие акции.

«Системе» принадлежат российские акции МТС. Акции в свободном обращении составляют 44,84% капитала МТС. Из них 10,46% – российские акции, 34,33% – в форме ADR.

Откуда акции

Пакет Mobile Telesystems Bermuda составлял почти 68 млн акций в форме 34 млн расписок. МТС добавила к ним почти 10 млн ADR – те, которые получила во время присоединения дочерних компаний, и те, что держала в резерве «для общих корпоративных целей», объяснял представитель оператора Дмитрий Солодовников.

Если «Система» не будет участвовать, а все остальные владельцы российских бумаг подадут заявки на конвертацию, МТС сможет удовлетворить 40% из них, подсчитал «Открытие капитал». При этом, по ее оценке, free float МТС на российской бирже сократится до 6%. По мнению аналитиков, в этом мало смысла, так как разница в цене между локальными бумагами и ADR исторически связана с проблемой ликвидности акций на российской площадке. С уменьшением количества бумаг в свободном обращении разрыв будет только увеличиваться, а сама «Система» не получит никакой выгоды от сделки.

Если же «Система» решит поучаствовать в конвертации вместе с дочерними компаниями и всеми остальными держателями, то на конвертацию смогут рассчитывать лишь 6,9% подавших заявки миноритариев. При этом free float МТС на российской бирже снизится минимально – до уровня 10%, отмечает «Открытие» в письме клиентам. Еще один сценарий – участие в конвертации только «дочек» «Системы», а не самой АФК. В этом случае будет удовлетворено 13,7% заявок миноритариев, а количество акций оператора в свободном обращении на Московской бирже сократится до 9%. «Открытие» называет оба этих варианта развития событий вероятными.

Аналитик Газпромбанка Сергей Васин и аналитик Райффайзенбанка Сергей Либин соглашаются, что участие «Системы» снижает шансы остальных владельцев на заработок. Однако, отмечает Васин, вопрос участия «Системы» в конвертации очень спорный. С финансовой точки зрения это имеет мало смысла, говорит он.

Цена одной акции МТС на закрытие торгов в пятницу составляла 260,7 руб. (примерно $4,09 по курсу ЦБ). При этом стоимость ADR на Нью-Йоркской бирже 10 июня в 20.19 по московскому времени (13.19 по нью-йоркскому) составляла $8,76. Конвертация будет происходить в пропорции 1:2 (две российские акции за одну ADR), поэтому разница составит всего несколько десятков центов, отмечает Васин. Для тех, кто приобрел акции раньше, возможно, прибыль будет больше, но в целом речь идет о выгоде в несколько десятков миллионов долларов. Другое дело, соглашается Васин, что при отказе АФК от участия в конвертации у МТС действительно существенно сократится free float на Московской бирже.

Либин из Райффайзенбанка уверен, что участие «Системы» в конвертации плохо повлияло бы на отношения оператора с инвесторами. Впрочем, у миноритариев самой АФК при отказе от участия в конвертации может возникнуть вопрос к «Системе»: почему компания отказалась заработать, замечает консультант нескольких миноритарных акционеров АФК.

Источник, близкий к МТС, признает, что по участию основного акционера в конвертации поступает много вопросов. Но никакого решения пока не принято, уверяет он.

Солодовников вчера переадресовал вопросы по участию «Системы» в конвертации акций к самой АФК, заметив лишь, что по американскому закону все инвесторы имеют равные права при передаче акций депозитарному банку для выпуска ADR. Представитель АФК «Система» не стал комментировать планы холдинга.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more