Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Google: Действия Еврокомиссии могут повысить цены на смартфоны

Компания дает понять, что ей придется сделать Android платным

Завтра американская Google должна ответить Еврокомиссии на обвинения в нарушении антимонопольного законодательства в Европе: комиссия ограничила срок ответа 11 ноября. Сегодня представитель Google объяснил журналистам, в чем будет суть ответа компании европейскому регулятору.

Еще весной комиссар Еврокомиссии по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер обвинила Google в навязывании своих сервисов производителям смартфонов и планшетов. Предварительное расследование комиссии показало, что Google использовал преимущество на рынке ОС для мобильных устройств, чтобы укрепить свое доминирующее положение на рынке поиска. Google владеет ОС Android, она установлена на более чем 90% смартфонов в мире.

Сегодня Google направил ответ Еврокомиссии, в котором продемонстрировал, что операционная система Android учитывает баланс интересов пользователей, разработчиков, производителей устройств и операторов, говорится в сообщении старшего вице-президента по юридическим вопросам Google Кента Уокера (оно опубликовано в блоге Google). Он утверждает, что Android не ограничил конкуренцию в Европе, а, наоборот, расширил ее. Благодаря Android производителям не нужно покупать или разрабатывать дорогие мобильные операционные системы. В результате сами смартфоны, на которые устанавливается бесплатная для них ОС Android, стали гораздо дешевле и доступнее для широкой аудитории. А европейские разработчики получили возможность распространять свои приложения для миллиардов пользователей, рассказывает Уокер.

В апреле Еврокомиссия выразила обеспокоенность тем, как Google распространяет Android, продолжает он. Google не согласен с утверждениями регулятора. Во-первых, с тем, что Android не конкурирует с Apple. Во-вторых, комиссия, по мнению Уокера, недооценивает угрозу фрагментации мобильной экосистемы. Сейчас любой производитель смартфонов может скачать Android и модифицировать эту ОС под свои нужды. Это удобно для производителей, но в итоге не гарантирует наличие единой согласованной версии операционной системы. Чтобы решить эту проблему, Google, говорит Уокер, вместе с производителями устройств старается установить минимальный уровень совместимости устройств Android. Это гарантирует разработчикам, что их приложения будут корректно работать на разных устройствах Android. Этот баланс положительно сказывается на конкуренции, в том числе с Apple, считает Уокер.

Также комиссия утверждает, что Google не должен предлагать установку собственных приложений пакетом. Уокер утверждает, что производители не обязаны загружать приложения Google на свои устройства. Но Google предлагает им набор своих приложений добровольно: это позволяет людям при покупке смартфона получить доступ к привычному комплексу стандартных сервисов, объясняет он. «Конкуренты Android, включая iPhone от Apple и смартфон Windows от Microsoft, не только предлагают то же самое, но и предоставляют гораздо меньший выбор приложений, совместимых с их системами. На Android приложения Google обычно составляют меньше трети предустановленных приложений (и занимают только малую часть памяти на смартфоне)», – говорится в сообщении Уокера. По его словам, пользователь может удалить любые приложения Google, а производитель – предустановить на смартфон приложения конкурентов.

Он оговаривается, что распространение через Android таких приложений, как поиск Google вместе с Google Play, позволяет компании предоставлять производителям устройств ОС и пакет приложений бесплатно – «вместо того, чтобы, например, брать плату за использование лицензии». Такая бесплатная дистрибуция является эффективным решением для всех — она снижает цены для производителей смартфонов и покупателей, при этом позволяя поддерживать значительные инвестиции в Android и Play, объясняет Уокер.

Он не говорит, будет ли Google в случае запрета Еврокомиссии распространять приложения полным пакетом, вводить плату за Android для производителей устройств. Но отмечает, что в этом случае конкуренция на рынке снизится, а «цены вырастут». Это коснется и производителей телефонов, и операторов мобильной связи, и разработчиков, и покупателей.

Пока в Европе в отношении Google только ведется расследование, российская Федеральная антимонопольная служба (ФАС) уже признала американскую компанию злоупотребляющей доминирующим положением на Android. Расследование было инициировано «Яндексом», обвинившим Google в том, что тот препятствует предустановке приложений конкурентов на смартфоны Android. ФАС обязала Google устранить нарушения – убрать из договоров с производителями смартфонов запрет на установку чужих приложений, а также прекратить распространять приложения Google единым пакетом. Google, по словам представителей ФАС, не выполнил предписание – служба уже оштрафовала компанию на 1 млн руб. Представитель Google в конце октября говорил «Ведомостям», что компания работает над исполнением предписания ФАС.

«Мы с уважением относимся к Android и тем возможностям, которые она открывает мировому рынку, но наш собственный опыт показывает, что эта операционная система сейчас не дает равный доступ своим партнерам», - говорит представитель «Яндекса» Ася Мелкумова. Вопреки решению ФАС мы до сих пор не можем предустанавливать сервисы «Яндекса» «на первый экран телефонов», утверждает она. «Возможность выбора для пользователей неочевидна ни в России, ни в Европе. Мы верим в то, что пользователи во всех странах должны иметь возможность выбора — будь то поиск или другие сервисы. Мы надеемся, что Google не только продолжит диалог с Европейской комиссией, но и будет выполнять предписание российской ФАС», - резюмирует Мелкумова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать