Статья опубликована в № 4218 от 06.12.2016 под заголовком: Добурились до инвесторов

Российская IT-компания GTI привлекла $2 млн на развитие своего софта для бурения горизонтальных скважин

Вся компания оценена в $6,7 млн

Разрабатывающая софт для автоматизации бурения нефтегазовых скважин компания «Геонавигационные технологии» (GTI) привлекла $2 млн от инвестфондов Ayr, Phystech Ventures и North Energy Ventures, сообщил фонд Phystech Ventures. Сделку подтверждают основатель компании Сергей Стишенко и представители фондов. Они не раскрывают точные доли, приобретенные фондами, а также сумму инвестиций каждого из фондов. По словам Стишенко, на Ayr приходится больше трети привлеченных денег, совокупно три фонда приобрели около 30% компании, контроль над которой остается у основателей. Таким образом, вся компания в этом раунде финансирования была оценена примерно в $6,7 млн. По данным американской базы стартапов Crunchbase, в мае 2015 г. компания привлекла $220 000 от Phystech Ventures.

Геонавигация используется при бурении горизонтальных скважин, поясняет представитель Phystech Ventures. Траектория бурения должна строиться так, чтобы бур не выходил за пределы нефтесодержащего пласта, для чего и нужен софт. Программа GTI в режиме реального времени считывает информацию из скважины, передает в центр сопровождения бурения. Дальше программа визуализирует собранную информацию и дает представление об окружающей геологии: положении, направлении и траектории движения, говорится в сообщении фонда. Софт способен в 2 раза ускорить бурение и в 3–5 раз повысить рентабельность скважины, сообщает Phystech Ventures. Привлеченные деньги компания потратит на разработку новых решений.

Нефтегазовые компании видят выгоды строительства горизонтальных скважин, прибыль от которых в 3–4 раза больше, чем от вертикальных, приводятся в сообщении Phystech Ventures слова инвестиционного менеджера Ayr Сергея Ярцева. По его оценке, годовая разница может составить до $5,5 млн на скважину. Поэтому, несмотря на динамику цен на нефть и общее падение бурения, объемы горизонтального бурения растут, уверяет он. Но горизонтальное бурение гораздо более затратно и нефтяные компании нуждаются в технологиях повышения эффективности бурения, рассуждает Ярцев. На большинстве горизонтальных скважин в мире применяется геонавигация. Каждый метр горизонтального ствола, пробуренный вне нефтесодержащего пласта, за время жизни скважины обходится в $0,9 млн, а потеря всей скважины из-за ошибок в траектории может стоить до $100 млн.

Для повышения эффективности и снижения затрат горизонтального бурения нефтедобытчики все больше пользуются технологиями интернета вещей (IoT), сообщал в январе этого года Business Insider. Освоив доступные технологии IoT, нефтегазовая компания с выручкой около $50 млрд может увеличить свою прибыль приблизительно на $1 млрд, сообщало издание со ссылкой на исследование Cisco.

Но даже при схожих технических характеристиках российскому продукту предстоит преодолевать привычки отрасли, уже несколько десятилетий пользующейся импортными продуктами, уверен вице-президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать