Технологии
Бесплатный
Такаси Мотидзуки| Ацуко Фукасе|Ын-Ён Чон
Статья опубликована в № 4258 от 08.02.2017 под заголовком: Память на продажу

На бизнес Toshiba по производству чипов компьютерной памяти много претендентов

Среди них – SK Hynix, Foxconn и Western Digital

Подразделение корпорации Toshiba по производству чипов памяти привлекло покупателей из Южной Кореи, США и Тайваня, а некоторые из тех, кто участвует в процессе продажи бизнеса, видят преимущества в сделке с Western Digital, сообщают люди, знакомые с ситуацией.

В документе, опубликованном после закрытия торгов во вторник, SK Hynix сообщила, что в пятницу она сделала необязывающее предложение о покупке подразделения Toshiba, но еще не решила, будет ли делать окончательное предложение. Среди других претендентов Micron Technology, Bain Capital и Western Digital из США, а также тайваньская Foxconn Technology, говорят люди, знакомые с ситуацией.

Представители Bain Capital и Micron отказались от комментариев. Представители Western Digital и Foxconn не ответили на запрос.

В январе Toshiba сообщила, что хочет продать до 19,9% в бизнесе по производству чипов, чтобы получить финансирование, поскольку в середине февраля компания готовится совершить многомиллиардное списание в ядерном бизнесе в США. На 30 сентября стоимость активов Toshiba составляла 363 млрд иен ($3,2 млрд). Это значит, что компании грозит завершить 31 марта финансовый год с отрицательной балансовой стоимостью, если только она не сможет увеличить ее за счет чего-то еще.

Бизнес Toshiba по производству чипов памяти – выдающаяся часть ее истории. В 1984 г. компания изобрела флеш-память, а затем в 1987-м еще более продвинутый чип флеш-памяти под названием NAND. Эти чипы были быстрее, легче и тише, чем другие, более старые системы хранения компьютерной информации.

Сегодня последняя версия флеш-памяти NAND пользуется большим спросом у производителей смартфонов и серверов данных, но Toshiba больше не лидер этого направления. Samsung Electronics много инвестировала в эту технологию и теперь лидирует по доле рынка – по данным IHS Market, в III квартале 2016 г. она заняла 35,5% по сравнению с 19,5% Toshiba, оставшейся второй. Следующие три места занимают как раз Western Digital, Micron и SK Hynix.

Бизнес по производству флеш-памяти – один из немногих привлекательных активов Toshiba, оставшихся после продажи в прошлом году Canon прибыльного бизнеса по производству медицинских сканеров. По словам аналитиков, доля в 20% в подразделении по производству чипов может принести Toshiba $2 млрд и больше. Но цена, по словам гендиректора Toshiba Сатоси Цунакавы, будет не единственным фактором при рассмотрении заявок. Важно, чтобы покупатель признавал контролирующую роль Toshiba в этом бизнесе.

Перевел Олег Сальманов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать